Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Планируют создать экогород

[26.09.2021 / 07:12]

Работы победителей всероссийского конкурса проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов могут использовать для создания первого экогорода в России на базе Байкальска. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на подведении итогов конкурса, По ее словам, планируется применять высокие экологические стандарты при реновации, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Известия" (18+).

"Есть такой город Байкальск, и мы занимаемся рекультивацией этой площадки. Это очень сложный проект — все мировое сообщество внимательно следит за этим проектом, потому что Байкал является объектом ЮНЕСКО. Мы договорились с коллегами, что впервые в РФ будет реновация маленького Байкальска в полном объеме выполнена", - рассказала Виктория Абрамченко.
По ее словам, при реновации будут применяться высокие экологические стандарты, и Байкальск станет первым, полностью экологичным городом в России.

Вице-премьер отметила, что обсудила с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым первый проект - переселение граждан из ветхого аварийного жилья в многоквартирные дома из этих серий типовых, которые сегодня представлены в качестве финалистов данного конкурса.

Ранее агентство писало о том, что Федеральный экологический оператор завершил работы по созданию локальных очистных сооружений с подключением линейных инженерных систем на территории бывшего БЦБК. Росприроднадзор провел оценку степени очистки надшламовых вод на ЛОС и подтвердил достижение требуемых показателей, рассказала зампред правительства РФ Виктория Абрамченко в рамках заседания межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде от деятельности БЦБК. До направления на городские канализационные сооружения надшламовые воды проходят через высокую степень очистки по технологии трехступенчатого обратного осмоса.

Также напомним, что современные технологические решения были представлены во время открытого сбора решений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К обсуждению предложенных технологических решений приступили эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Госкорпорации "Росатом" и Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук, в который входит 60 экспертов, включая академиков и членов-корреспондентов РАН.

Один из предложенных методов предполагает рекультивацию шлам-лигнина непосредственно в теле карт с получением почвогрунта, пригодного для дальнейшего выращивания саженцев. Другой метод основан на технологиях очистки бурового раствора, который позволяет разделить шлам-лигнин, находящийся в картах на жидкую и твердую фракции, а также применение метода стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Предлагается и запуск пилотной лабораторной установки по очистке, а также использование технологии абсорбации.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Байкальск
 
вверх