Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Альтернатива публичным слушаниям по бюджету

[26.09.2021 / 21:40]

В Иркутской области на 46-й сессии регионального парламента 22 сентября установлена альтернатива публичным слушаниям по бюджету на период действия режима ЧС, ЧП или режима повышенной готовности.

Так, теперь во время действия этих режимов наряду с очными публичными слушаниями допустимо проводить общественные обсуждения в интернете. Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов – Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Георгий Любенков и Евгений Бакуров.

– Использование института выявления мнения населения путем общественного обсуждения позволяет размещать в интернете на официальном сайте тексты проектов правовых актов, получать замечания и предложения граждан и организаций в форме дистанционного взаимодействия, – отметила председатель профильного комитета ЗС Наталья Дикусарова. – Такая практика используется при реализации населением прав на местное самоуправление, в области градостроительного законодательства, при обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов.

Законопроект был принят на сессии в окончательном чтении. Он внес изменения в закон Иркутской области от 23 июля 2008 года №55-оз «О бюджетном процессе Иркутской области» и в закон Иркутской области от 19 июля 2010 года №78-03 «Об областном народном обсуждении».

Также в окончательном чтении был принят проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Напомним, в июне этого года правительство Российской Федерации приняло решение реструктурировать выданные регионам в декабре 2020 года бюджетные кредиты. Срок погашения кредитов продлевается до 2029 года включительно, при этом в 2021-2024 году субъекты РФ должны будут гасить 5% от суммы задолженности, далее – равными долями от суммы остатка.

Кроме того, на сессии депутаты обсудили исполнение областного бюджета за прошлый год.

– Отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2020 год мы с вами подробнейшим образом рассматривали на июньской сессии. С того момента никаких изменений, дополнений, уточнений в закон не внесено, – сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова.

Напомним, доходы региона в 2020 году составили 207,7 млрд рублей, расходы – 223,7 млрд рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх