Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Власти России давят на «Ютуб»

[27.09.2021 / 17:04]

Сервис «Ютуб» заблокировал видео об «Умном голосовании» 18 сентября по требованию Роскомнадзора. После этого гендиректор компании Сюзан Воджицки заявила, что свобода слова – одна из главных ценностей её организации. Телеинформ узнал мнения иркутских специалистов в сфере IT о том, стоит ли опасаться блокировки популярного видеохостинга.

– Думаю, что мы хотим обеспечить работу и обслуживание аудитории в максимальном объеме, в том числе и в моменты, когда есть вопросы с властями, – цитируют её СМИ. – Как всегда, мы сделаем все возможное, чтобы разрешить противоречия.

Глава «Ютуб» намерена продолжать работу сервиса в России. Телеинформ, в свою очередь, решил выяснить, стоит ли беспокоиться по поводу разногласий между цифровым гигантом и российскими властями обычным пользователям и чем грозит гипотетическая блокировка сервиса.

 

Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко:

– Ютуб для нового поколения – все равно, что телевизор для старого. Естественно, что власти хотят его контролировать. Но с одной стороны власти пока не сильно «жестят», а с другой – ютуб не сильно сопротивляется.

Однако, если, например, для Гугла технологическая замена есть (это Яндекс), то для Ютуба её нет. И, скорее всего, законодатели сами «залипают» на ютуб, и поэтому совсем блокировать его не торопятся. Пока не появится замены Ютубу на российском рынке, гарантированно продолжим его смотреть. Я очень плохо представляю, что должно случиться, чтобы его заблокировали без замены и прямо сейчас – даже фильмы про путинский дворец и Медведева не стали триггером.

Так что выдыхаем спокойно и продолжаем смотреть любимые каналы.

 

Иркутский программист Роман Предеин:

– Смогут ли власти ограничить доступ к площадкам типа Ютуб? На текущий момент – да. Все мы помним, как успешно от блокировок уходил Телеграмм, и как просто было включить бесплатный vpn, чтобы восстановить доступы к любым ресурсам. К сожалению, сегодня у меня есть опасения, что инфраструктура связи в РФ и была серьёзно переработана с тех пор. Возможности насильной защиты умов россиян возросли многократно.

Поэтому – да. Нам всем на полном серьёзе стоит переживать о том, что рунет «освободят» от «неугодных» площадок.

 

Разработчик крупной иркутской IT-компании Дмитрий Кашпаров:

– В целом, видеосервисов уровня Ютуба нет не только в России, но и в мире, поэтому при потенциальной блокировке найти замену будет тяжело. Ютуб сейчас – это видеохостинг, площадка для стриминга, площадка для рекламы, площадка для блогов. Если в России Ютуб будет заблокирован, скорее всего, начнет расти популярность, например, рутьюба, либо возникнет новый сервис. Но, конечно, в качестве обычные пользователи потеряют.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх