Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тихо! Дети спят!

[28.09.2021 / 11:20]

В ЗС Иркутской области создали рабочую группу, которая проанализировала качество и количество региональных законов, касающихся нарушений общественного порядка, и готовит новый законодательный акт.  Об этом стало известно 27 сентября во время тематического круглого стола.

Рабочую группу возглавил депутат ЗС Иркутской области Дмитрий Тютрин. Он отметил, что знает тематику проблемы ещё по работе на муниципальном уровне, когда возглавлял административную комиссию администрации одного из муниципалитетов.

– На сегодня проект закона в базовой версии подготовлен. На входе мы предлагаем следующее: штраф в сто рублей за нарушения несоизмеримо мал. Есть анализ по другим субъектам, где эта цифра в разы, а то и в десятки раз больше. Это не значит, что мы хотим поднять штрафы и кому-то нанести ущерб. Не нарушай – не получишь штраф, – говорит он.

Также депутат отметил, что законопроектом предлагается ввести понятие тихого часа – чтобы маленькие дети могли отдыхать в тишине.

– У меня в поле зрения сейчас случай, когда маленький ребёнок получил травму: в тихий час соседи выполняли ремонт. Потому есть предложение зафиксировать в региональном законодательстве такое понятие, как тихий час, – говорит Дмитрий Тютрин.

Отметим, в регионе теперь за нарушение тишины – в том числе, за дрифт в жилых массивах, – привлекают к ответственности по упрощённой схеме. Ранее заставить «общественных террористов», как выразился депутат думы Ангарска Александр Куранов, понести ответственность за нарушения было проблематично. Схема раньше была такой: правоохранители приезжали на вызовы жителей, составляли материалы о нарушении, передавали в администрацию, где на основании этих документов составлялся протокол, направляемый в административную комиссию – она и принимала окончательное решение. То есть исполнителей закона о тишине была целая цепочка. До финала доходили только 7% материалов, большинство нарушителей уходили от ответственности.

– Ещё в 2015 году я инициировал обращение в адрес тогдашнего губернатора и ЗС Иркутской области либо внести областные законы, либо заключить соглашение с органами МВД о передаче этих полномочий на совершенно другой уровень. Пять лет у нас, депутатов думы, ушло на все эти инициативы. В итоге в прошлом году было заложено в бюджете области 4 миллиона рублей на эти цели и было подписано постановление правительства Иркутской области о заключении соглашения. Теперь у нас участвуют только полиция и административные комиссии. Идеально было бы, если бы эти полномочия полностью были переданы в МВД по аналогии с дорожными нарушениями, – рассказал народный избранник.

Представители административных комиссии в ходе круглого стола отметили, что с тех пор, как полиция направляет материалы напрямую, стало работать гораздо проще и быстрее: протоколы составлены в присутствии нарушителей, они точно уведомлены о том, что должны явиться на комиссию.

– В нашем центральном округе основные проблемы создают увеселительные заведения, особенно в многоквартирных домах. Жители жалуются, даже если есть замеры Роспотребнадзора об уровне шума. Возможно, для юридических лиц действительно нужны более высокие штрафы, – говорит главный специалист-ответственный секретарь административной комиссии, осуществляющей деятельность на территории Кировского, Куйбышевского районов Иркутска комитета по управлению Правобережным округом городской администрации Ирина Пинигина.

Представители полиции также отметили, что подписание соглашения было верным шагом, упростившим процесс исполнения закона о тишине. Как отмечает начальник ООДУУП и ПДН ГУ МВД России по Иркутской области Илья Пономарёв, составленный сотрудником полиции протокол гораздо эффективнее, чем те документы, которые создавались ранее. Сейчас же практически во всех административных комиссиях есть правоохранитель, что также положительно сказалось на ситуации.

– Штрафы за нарушение общественного порядка действительно несоразмерны настоящим реалиям, потому что штраф в размере 100, 300 рублей не остановит от нарушения человека, не заставит его задуматься. Даже при повторном нарушении карается суммой от 1 до 2 тысяч рублей. Но, как мы видим, людям это не страшно. Тем более, это касается юридических лиц, которые от одного увеселительного мероприятия получают доход в миллионы рублей. Они просто не замечают этих сумм, – говорит полицейский.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Ивушка
 
вверх