Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Погода взбесилась»

[28.09.2021 / 12:44]

«Погода в Иркутской области сошла с ума», «Снова трясёт», «В Утулике смерч», «Лето наступит, или его уже не будет?» – эти фразы сопровождали нас с 1 января 2021 года и не оставляют до сих пор. В январе люди наблюдали и вихрь-смерч, и землетрясение, и огромный снегопад, и даже болид в небе. Весна в мае не пришла, где-то заблудилось лето в июне. Но зато с запоздавшим летом в июле пожаловала третья волна коронавируса. Сентябрь с первых чисел обдал холодом, и снова дома начало потряхивать. Даже если отбросить пандемию и землетрясения, 2021 год в Иркутской области выдался интересным. Именно на погодные аномалии. Удивляются даже климатологи и метеорологи, хотя их трудно удивить. О том, в каком уникальном климатическом регионе мы живём, рассказала кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева. Её лекция открыла восьмой сезон научных weekend-ов ИГУ.

Глобальное vs нормальное

12 января 2021 года примерно в 5.30 утра жители Иркутска проснулись от того, что раскачивались люстры, ходили туда-сюда постели, дрожала вода в стаканах. «Это уже слишком», – думали многие, потому что памятны были ещё землетрясения сентября и декабря 2020 года. 2021 год только начинался, а сюрпризы 2020-го, коронавирусного года, кажется, не только не сошли на нет, но ещё и усилились. Через три дня пришло сообщение – над Иркутском пролетел болид, который сгорел в атмосфере. Наверное, событие было бы не столь ярким, если бы наше испуганное сознание не выстроило цепочку: смерч в Утулике 5 января, землетрясение 12 января, болид 15 января. Весьма апокалиптическая картинка для начала нового года, да ещё и после 2020-го, полного тревог и потерь из-за пандемии.

«Наблюдать в январе смерч в Утулике! – говорит Инна Латышева. – Это свидетельствует о том, что сложились такие условия для конвекции, которые были вызваны действительно крупной аномалией. Оказывается, в это время в атмосфере над Байкалом возник локальный мезоциклон, который, как пылесос, засасывал относительно тёплую воду, формировал быстрое развитие кучево-дождевой области, и появился «хоботок», смерч». Но оказался этот январь необычным и ещё по одной причине. Выпала трёхмесячная норма осадков – 39 мм при норме 12 мм, что превысило рекорд 1956 года – 38 мм. И далее 2021 год продолжил нас удивлять. Оказалось, землетрясения не утихают, и иркутяне уже даже привыкли к афтершокам, которые шли неделями… А погода чудила и чудила вплоть до лета. И так происходило не только в Иркутской области.

Объяснения изменениям ищет обыватель, объяснения ищут и учёные. Одни считают, что мы имеем дело с последствиями глобального потепления, вызванными деятельностью человека, другие – что климат проходит свои естественные циклы и влияние человека не так велико. Для того, чтобы узнать, что с климатом происходит сейчас и произойдёт в будущем, мы должны вернуться в прошлое. Учёные анализируют осадочные породы, соотношение изотопов кислорода в ископаемых породах, бурят скважины в ледяных щитах Гренландии, Антарктиды, чтобы провести изотопный анализ содержимого воздушных пузырьков в кернах. Учёные Лимнологического института СО РАН участвуют в изучении прошлого Земли, исследуя состав льдов Антарктиды. Сторонники гипотезы глобального потепления считают, что через век-два нас ждет серьёзное потепление – примерно на 15 градусов относительно периода с 1961-го по 1990 год. Однако противники теории говорят, что нужно вернуться в прошлое и увидеть – в истории Земли были не просто тёплые, а даже горячие периоды, когда экстремумы температур были выше предполагаемых за будущее столетие.

Таким образом, учёные делятся на две группы – на тех, кто заявляет, что атмосфера зависит от антропогенного фактора, сжигания человечеством топлива, и тех, кто считает, что на атмосферу очень сильно влияют внешние факторы, например солнечная радиация, другие космические факторы. Если исследовать график температурных данных за последние 2 тысячи лет, где за ноль выбрана средняя температура периода 1401–1800 годов, то сейчас действительно происходит температурный рост. Однако противники глобального потепления приводят реконструкцию температур Центральной Гренландии за последние 10 тысяч лет. И по графику видно, что даже Гренландии сейчас далеко до тех потеплений климата, которые были ранее. Поэтому вопросов при изучении климата становится всё больше, а ответов на них – всё меньше.

«Качели» климата

А что же Иркутск? Если взять средние годовые температуры за последние 148 лет – начиная с 1873 года, изменения были очень яркими. То температура очень сильно падала, то поднималась. Но изменения пошли сравнительно недавно. «Были холодные периоды, например 1913 год, 1960-е годы, – рассказывает Инна Латышева. – И вдруг в начале 1970-х годов происходит перестройка климатического режима и со средних отрицательных температур мы переходим в положительные. Дальше наблюдается рост среднегодовой температуры воздуха. И примерно с 1990-х годов мы уже попадаем в эпоху положительных температур. В отдельные эпохи среднегодовая температура в нашем регионе была минус 2,1. Сейчас уже климатологи говорят о плюсовых отметках». Однако 2015 год и последние прожитые нами годы изменили картинку. Начали проявляться так называемые «климатические качели», когда экстремумы нарастают и на положительные, и на отрицательные отметки. То есть бывает и сильно холодно, и сильно жарко. Происходит раскачка нестабильности климатической системы. «Жить в этих условиях сложно, а прогнозировать, надобно сказать, ещё сложнее, – говорит Инна Латышева. – Нужно учесть, от чего появляются такие экстремумы, и попытаться с большой заблаговременностью их спрогнозировать. Если даже в прежние, более стабильные, годы 100% оправдываемости прогнозов нельзя было добиться, то как добиться её в условиях «климатических качелей»?»

Однако мы можем гордиться тем, что живём в сложном, но очень интересном регионе. Он интересен для учёных, в том числе климатологов, метеорологов. «По сравнению с прибрежными регионами, которые испытывают отепляющее или охлаждающее влияние Атлантики, Тихого океана, нам повезло – мы испытываем всё, что только можно испытать, – говорит Инна Латышева. – Ну за исключением тропических циклонов. Но я думаю, что в скором времени и тропические циклоны будут проходить где-то глубже в регион. К нам выходят Арктика с понижением температур, тропический воздух с потеплениями, до нас доходит тёплый, относительно сохраняющий влажность воздух с Атлантики. И в последние годы мы наблюдаем движение крупномасштабного потока тёплых, влажных воздушных масс в зимнее время с Тихого океана. Это случается и летом. Что у нас ещё необычного? Практически рядом с нами находится мощный Азиатский антициклон. Когда он усиливается, формирует погоду не только на территории России, Европы, но доходит до территории Африки и Индостана. Наш климат в холодный период напрямую зависит от этого антициклона. Летом в том же уникальном регионе, в Монголии, зарождаются монгольские циклоны, которые выносят обильные осадки на наш регион». Но не надо забывать, что мы живём в континентальном климате, и если зимы в последнее время стали чуть мягче, то лето нас обычно особенно не радует.

Если взять изменения среднегодовых температур в Иркутской области с 1948-го по 2020 год и сравнить их со среднегодовыми темпами потепления по земному шару, то получится, что в целом по планете потепление есть, но оно намного меньше, чем показатели потепления в нашем регионе. «У нас, внутри континента, где нет непосредственного смягчающего влияния океанов, эти изменения климата выражены ярче», – говорит Инна Латышева. И во многих публикациях учёных звучит, что в Восточной Сибири, в том числе в Иркутской области, темпы изменения климата наряду с Северным Кавказом являются одними из наиболее интенсивных в России.

 

Юлия Переломова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Линия отрыва
 
вверх