Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Синоптики пообещали россиянам теплую зиму

[29.09.2021 / 11:00]

Гидрометцентр России подготовил вероятностный прогноз погоды в стране на период с октября 2021 года по март 2022 года.

Как сообщает пресс-служба учреждения, анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ Росгидромета позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за шесть месяцев холодного полугодия на севере Уральского, Сибирского федеральных округов и в Якутии температурный фон ожидается выше средних многолетних значений, на остальной территории России – около нормы. В отдельные месяцы средние значения температуры в южной половине Азиатской территории страны предполагаются ниже средних многолетних значений.

В октябре выше нормы средняя месячная температура прогнозируется на востоке Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на большей части Якутии. Ниже, чем в октябре 2020 года средняя температура воздуха ожидается в Южном федеральном округе.

В ноябре выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на востоке и юге Уральского федерального округа, в Сибирском федеральном округе, на большей части Якутии и в Забайкалье. Ниже, чем в ноябре 2020 года средняя температура воздуха ожидается в Северо-Западном федеральном округе и в северной половине Азиатской территории страны.

В декабре средняя температура ниже нормы прогнозируется на большей части Приволжского федерального округа, на юге Уральского федерального округа и в юго-западных и центральных районах Сибирского федерального округа.

В январе 2022 года выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на севере Сибирского федерального округа, на западе Якутии. Средняя температура ниже нормы прогнозируется на Чукотке и на побережье Охотского моря. Выше, чем в январе 2021 года средняя температура воздуха ожидается на большей части Уральского федерального округа и на западе Сибирского федерального округа.

В феврале выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов, на севере Якутии. Февраль ожидается теплее прошлогоднего на большей части территории России, однако в большинстве регионов Дальневосточного федерального округе он будет холоднее.

И, наконец, в марте выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Якутии. В Уральском федеральном округе и в северной половине Сибирского федерального округа средняя температура ожидается ниже, чем в марте 2021 года.

– Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 20 лет колебалась в пределах 58-81%, – добавили метеорологи.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх