Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новая пенсионная схема от Минфина

[29.09.2021 / 12:14]

Россиян со средним достатком может заинтересовать модернизированная реформа пенсионных накоплений, которую сейчас рассматривает Минфин. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Антон Смирнов.

Российские власти в ходе совещания в Минфине рассмотрели вопрос о накопительных пенсиях и добровольных пенсионных программах.

Как передает «Коммерсантъ», важнейшим решением заседания стало согласие сторон на так называемый «План Б» - концепцию трансформации замороженного с 2014 года накопительного компонента обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. 

Основные отличия систем - передача прав собственности на накопительную часть от государства гражданам, отсутствие в системе центрального администратора, а также внешнего «мягкого подталкивания» имеющих пенсионные накопления граждан к вступлению в стандартизированную схему.

Пора копить на пенсию

Негосударственные пенсионные фонды быстро росли с 2014 года, когда власти впервые ввели мораторий на накопительные пенсии. На тот момент предполагалось, что заморозка продлится не более года, однако в РФ регулярно продлевали принятое решение. Изначально было несколько концепций «оживления» системы или преобразования ее в НПО, однако договориться с Минфином удалось лишь сейчас: новое положение назвали «планом Б».

Год назад негосударственные пенсионные фонды (НПФ) представили концепцию в общем виде главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которая идею поддержала. Теперь, судя по всему, пора воплощать ее в жизнь.

«Копить на пенсию с молодого возраста принято во многих странах мира. Зачастую люди не видят в этом ничего зазорного, и начинают откладывать на старость достаточно рано. Другое дело, что такая тенденция популярна в основном в западных странах, где государство не выплачивает людям обязательную пенсию», – объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня» экономист Антон Смирнов.

По его словам, не следует принуждать людей к тому, чтобы они обязательно участвовали в пенсионных программах, однако следует разъяснять положительные аспекты такого решения.

«Принуждать людей нельзя абсолютно точно. Хотя бы потому, что порог нищеты в РФ сейчас превышен, среднего класса осталось не так много, в основном люди живут от зарплаты до зарплаты, поэтому заставлять их отчислять какие-то проценты в НПФ – неправильно и, думаю, не совсем законно.

Тем не менее, говорить о том, что накопленные сбережения – это прекрасный бонус к официальной пенсии, которую будет получать россиянин, – необходимо. Мы не затрагиваем тех, у кого действительно нет такой возможности и нынешние потребности преобладают над мыслями о будущем. Речь идет о стабильном среднем классе, который может позволить себе делать какие-то перечисления уже сегодня», – говорит Смирнов.

Эксперт отмечает, что гарантированная пенсионная программа позволит средствам, отчисленным гражданами самостоятельно, получить статус частных. Так каждый гражданин будет максимально заинтересован в участии в программе и своей достойной пенсии.

«Считаю, что это правильный подход государства, но здесь очень много моментов, которые необходимо прояснить людям. Во-первых, чем новая система накоплений будет отличаться от той, которая была, какие у нее преимущества. Во-вторых, насколько она прозрачна, ведь человеку нужно точно знать, что его деньги находятся в целости и сохранности», – размышляет эксперт. 

Деньги нельзя будет потратить

По мнению экономиста Антона Смирнова, идеальной бы стала система пенсионных накоплений, когда человек мог бы лично контролировать свои денежные средства, при этом не имея возможности снять их раньше времени.

«Нужен личный кабинет НПФ, куда бы каждый россиянин мог войти и убедиться в том, что его деньги лежат на счете. При этом нужно сделать так, чтобы человек не мог снять деньги, если ему «просто так захотелось», то есть снятие средств подразумевается, допустим, в двух случаях: при наступлении пенсионного возраста, и, если нуждается в лечении от тяжелой болезни», – отметил экономист.

Экономист подытожил, что в случае внедрения новой системы пенсионных накоплений, необходимо внимательно следить за тем, чтобы россиянам оставляли выбор: продолжить копить, либо в какой-то момент завершить перечисления в свой резервный фонд.

 

Ольга Кремлева

Экономика сегодня

 

Категории:  Соцстрах и ПФ
 
вверх