Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутатская школа для северных территорий

[29.09.2021 / 18:46]

Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Илимского районов и Усть-Илимска провело Законодательное собрание в Усть-Куте.

Участие в семинаре приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Роман Габов, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Артем Лобков, Виталий Перетолчин и Денис Некипелов, более 110 представителей органов местного самоуправления (лично и в онлайн-режиме), а также представители региональных министерств.

В начале семинара мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов поблагодарил Законодательное собрание за внимание к территории и вручил благодарность председателю ЗС Александру Ведерникову.

Александр Ведерников отметил, что среди наболевших вопросов северных территорий - дороги, строительство жилищно-коммунальных и социальных объектов, а также проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«В связи с активным развитием севера области нагрузка на дороги увеличилась в разы. Модернизация дорожной сети, ремонт мостов требуется не только Усть-Куту, но и Бодайбо, Усть-Илимску, Нижнеилимскому, Казачинско-Ленскому районам и другим нашим северным территориям, - заявил глава парламента. - В северных районах в каждом муниципальном образовании есть такие школы, где дети вынуждены учиться в старых зданиях, не соответствующих современным требованиям. Строительство новых современных школ – дорогостоящий вопрос, поэтому муниципалитетам надо помогать обеспечивать школьникам и педагогам достойные условия. По большей части - за счет привлечения в регион федеральных средств национальных проектов и государственных программ».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов рассказал, что только 30% дорог в регионе находятся в нормативном состоянии. Для определения приоритетов ремонта в сфере дорожного хозяйства была определена опорная сеть дорог, которую будут приводить в порядок в первую очередь.

Заместитель директора ОКГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Елена Егунова отметила, что на северные территории приходится 28% от всех региональных межмуниципальных дорог. Участники семинара задавали вопросы о строительстве федеральной трассы «Вилюй», об увеличении ассигнований на очистку дорог зимой, об увеличении норматива на содержание дороги, сообщает пресс-служба ЗС.

Александр Ведерников предложил министерству, определяя приоритетные дороги, обратить внимание на школьные маршруты. По мнению спикера, в нормативное состояние в первую очередь должны приводить именно их, поскольку от этого зависит безопасность детей, а также темпы износа школьного транспорта. Кроме того, необходимо обновить парк техники для строительства дорог и пересмотреть нормативы содержания дорог не только с точки зрения министерства финансов, но и с точки зрения министерства экономического развития.

На семинаре также обсудили проблемные вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на севере Иркутской области. Министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова рассказала, что некоторые северные районы не подают заявки на оборудование контейнерных площадок и приобретение контейнеров. В трех районах на севере нет места для размещения отходов, поэтому запланировано строительство мусоросортировочных станций. Представители муниципальных образований задавали вопросы о введении «попакетного» сбора мусора, о ликвидации несанкционированных свалок и др.

Кроме того, на семинаре обсудили вопрос создания устойчивой современной модели развития северных территорий Иркутской области с учетом строительства жилищно-коммунальных и социальных объектов.

 

НИА Байкал

Категории:  От центра до заимки
 
вверх