Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опять хочу на Луну

[29.09.2021 / 10:47]

Компания Space Adventures продолжает обдумывать возможность предоставления услуг облета Луны на корабле «Союз».

Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал глава российского представительства компании-оператора космического туризма Space Adventures Сергей Костенко.

– Может быть, придем к проекту облёта Луны, пока обдумываем это. Хотим выходить на рынок уже будучи полностью подготовленными. Она давно эта идея есть. Непростой проект на самом деле. Он гораздо сложнее, чем может показаться, – сказал Костенко по итогам лекции «Уроки космоса с Фёдором Юрчихиным» на ВДНХ.

По его словам, потребуется доработка корабля «Союз», разгонный блок для отправки его к Луне, а также два пуска ракеты – одной с «Союзом», другой с разгонным блоком.

– У «Союза» у самого ресурса нет, чтобы улететь к Луне, – сказал Костенко.

Член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев считает, что этот проект если и реализуют, то не в ближайшие годы:

– Это красивая и уже старая идея, когда-то ее продвигал тогдашний гендиректор НПО «Энергия» Николай Севастьянов в 2005-2007 годах. План был аналогичный: двухпусковая схема, модернизированный корабль «Союз» стыкуется с разгонным блоком, который отправляет корабль вокруг Луны. Проблема заключается в том, что спускаемому аппарату в этом случае придется возвращаться на Землю не с привычной скоростью около 8 км/с, а со скоростью больше 11 км/с. Для такого спуска «Союзу» нужно усиливать систему термозащиты и восстанавливать технологии спуска в атмосфере с такой скоростью, которые не применялись более 50 лет.

То есть всё это требует значительной доработки и корабля «Союз», и разгонного блока, который никогда вместе с «Союзом» не летал и на орбите ни с чем никогда не стыковался. Такие доработки стоят немало, порядка миллиардов рублей, и в Федеральной космической программе они не предусмотрены. Технически это осуществимый проект, но непонятно, откуда могут быть взяты деньги на него. Слетать на типовом «Союзе» на МКС – это десятки миллионов долларов, и на это некоторые туристы идут. Полет же вокруг Луны обойдется на порядок дороже – это уже несколько сотен миллионов долларов. Кто готов выделить такие средства? Мне такая возможность кажется сомнительной, хотя думаю, что если бы деньги нашлись, года за три-четыре можно было бы подготовить такой полет.

Если я правильно понимаю, Россия (государство) не готова вкладываться в проекты подобного рода (полеты на старой технике). Пока что рассматривается полет на новом (пока не построенном) корабле «Орел» и новой (пока не испытанной) ракете «Ангара-5В» либо новой (пока даже не спроектированной) ракете «Енисей». Но все это не скоро – если реально смотреть на вещи, лет через десять. Так что ответ простой: будут деньги – будет и Луна.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх