Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новые законы вступят в силу в октябре

[29.09.2021 / 19:10]

В России в октябре 2021 года вступят в силу несколько новых законов. О нововведениях рассказал в своём телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

– Отдельное внимание необходимо обратить на закон, который позволит бесплатно сделать профилактическую прививку, включенную в национальный календарь, не только в государственной, но и в частной клинике, – написал он.

Новая норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют. От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом.

Ещё одно нововведение – защита неквалифицированных инвесторов. После падения доходности по депозитам на фондовый рынок пришло большое количество неопытных людей. К октябрю число розничных инвесторов превысит 14 миллионов человек. Растёт и число пострадавших от непродуманных вложений. Перед сделками инвесторам необходимо будет пройти тестирование. Это повысит финансовую грамотность людей и поможет им оценить риски до того, как они вложат свои денежные средства.

Кроме того, с 1 октября оклады контрактников, срочников, полицейских, таможенников и пожарных, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы повысят на 3,7%. С октября выплаты на первого и второго ребенка будут поступать только на карту «Мир». Это касается семей, в которых первый или второй ребёнок родился или был усыновлён с 1 января 2018 года. Доход на одного члена семьи при этом не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума.

Также с 1 октября россияне получат бесплатный доступ к каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Роскомнадзор при этом обеспечит единство содержания телеканалов во всех средах распространения, для чего установит соответствующие требования к программному обеспечению.

Сотовые операторы по требованию Роскомнадзора станут обязаны передавать данные об абонентах, а именно о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Речь идет об используемом ими оборудовании, передаче текстовых, голосовых и мультимедийных сообщений.

Ещё одно нововведение касается института типовой проектной документации. Проектную документацию, которая получила положительное заключение от госэкспертизы и использовалась при строительстве или реконструкции объекта, будут признавать типовой, а сведения о ней попадут в госреестр.

А с 28 октября документы о государственной регистрации прав на недвижимость можно будет подавать через нотариуса. Для заявления на бумаге срок регистрации составит пять рабочих дней, в цифровом формате – три дня, при подаче через МФЦ – семь.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В стране
 
вверх