Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Алексея Навального обвиняют в экстремизме

[30.09.2021 / 09:43]

В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Информация об этом опубликована пресс-службой Следственного комитета РФ.

Сообщается, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.1 УК РФ – создание и руководство экстремистским сообществом – в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц и по части 2 статьи 282.1 УК РФ – участие в экстремистском сообществе – в отношении Любови Соболь и еще ряда лиц.

«Установлено, что не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем НО «Фонд борьбы с коррупцией» (признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации), с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации, создал экстремистское сообщество и руководил им. В указанный период времени к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов», – заявляют в СК.

По мнению следователей, для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников, организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций – фондов и коммерческих организаций, являвшихся структурными подразделениями сообщества.

– В целях пропаганды преступной деятельности в сети Интернет созданы: сайт «Фонд борьбы с коррупцией»; сайт общественного движения; собственный канал на видеохостинге «YouTube» «Алексей Навальный», а также использовались социальные сети «Твиттер», «Инстаграм», «Фейсбук» и другие, – заявили в Следственном комитете.

Сообщается, что «противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

С этой целью в период с 2014 по 2021 годы руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили на территориях субъектов Российской Федерации несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы «к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности».

Решением Московского городского суда в текущем году ликвидированы НО «ФБК», НО «Фонд защиты прав граждан» и запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального» в связи с признанием их экстремистскими организациями.

«Руководителями и участниками экстремистского сообщества были совершены преступления экстремистской направленности, среди которых: создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым некоммерческой организации, выполняющей функции иноагента, – ФБК и призывы граждан к совершению противоправных деяний - к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля 2021 года (часть 2  статьи 239 УК РФ); размещение Волковым и Ждановым в августе этого года  (после принятия судом решения о запрете деятельности ФБК) в сети Интернет видеоролика, в котором призывали неограниченный круг лиц осуществлять финансирование «Команды Навального» путем перечисления денежных средств и криптовалюты (часть 1 статьи 282.3 УК РФ); размещение Волковым и иными неустановленными сторонниками Навального в сети Интернет публикаций с призывами к несовершеннолетним об участии 23 января 2021 г. в несогласованных митингах  (часть 2 статьи 151.2 УК РФ); участник «Штаба Навального» Мулюков в городе Уфе 12 июня 2017 года выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (часть 1 статьи 280 УК РФ); участник «федерального» «Штаба Навального» в городе Москве Зеленский в октябре 2020 года разместил в сети Интернет публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (часть 1 статьи 280 УК РФ)».

Напомним, что ситуация вокруг деятельности Навального вызывает полярные суждения – в том числе в среде иркутской политизированной публики.

 

Иркутский правозащитник Вячеслав Иванец, например, считает, что «предъявляя обвинения Навальному, власть хочет продемонстрировать в большей степени всем остальным, нежели уже сидящему в тюрьме Алексею, что как уголовное правонарушение будет рассматриваться любая политическая деятельность, не закрепленная, не подтвержденная, не аппроприированная, не санкционированная представителями действующей власти политистеблишмента, который на текущий момент времени является таковым».

 

У руководителя Иркутского регионального отделения «Евразийского Союза Молодёжи», главного редактора газеты «Трудовое Приангарье» Михаила Сеурко – диаметрально противоположное отношение к деятельности Навального:

– Давно понятно, что структуры известного блогера и сам он работали на сценарий цветной революции. Других целей у них не просматривается. Навального долго держали политическим пугалом, которое выпускали перед выборами стращать российского избирателя возвращением 90-х. Но очевидно, что теперь что-то пошло не так, и его решили убрать подобру-поздорову. Казалось бы, и правильно с точки зрения государственной безопасности. Но в то же время в России действуют организации, откровенно реализующие программу «Великой перезагрузки» Клауса Шваба по построению глобального порядка и отмене национальных государств. Надо было бы обратить внимание на их деятельность в первую очередь, как это делается в КНР, - ранее комментировал Михаил Сеурко.

 

Маркетолог и политтехнолог Антон Баталин ранее также критично высказывался о деятельность Алексея Навального:

– Деятельность Алексея Навального мне давно уже видится деструктивной. Конструктивная критика власти – полезна. Борьба с коррупцией – полезна. А вот практически открытые призывы к свержению власти и особенно привлечение к этому движению школьников и студентов – это уже вредно. И для страны, и для этих самых ребят. У них в головах осознанное отношение к миру ещё не сформировалось, а протестные настроения против стандартных правил – конечно, присутствуют. Злоупотреблять этим – преступно.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх