Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Доцент оказался агентом

[30.09.2021 / 20:56]

Известный иркутский общественник, инициатор и соавтор ряда популярных городских проектов в сфере науки, культуры и краеведения, политолог Алексей Петров* 29 сентября внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов (наряду с еще 21 российским журналистом и правозащитником).

Новость получила широкий резонанс и волну сочувствия Алексею Петрову*. Общественник включен в список иноагентов как руководитель регионального отделения движения «Голос»**.

Алексей Петров* рассказал «Телеинформу» о своих впечатлениях от происходящего:

– Вчера в половине двенадцатого вечера прочитал об этом – и не смогу уснуть – вот такое сейчас состояние. Я сейчас даже не про себя буду говорить – я знаю многих людей, которые внесены в этот список. И если они – иностранные агенты, то пусть будет больше иностранных агентов, потому что это отличные люди, прекрасные эксперты, умные гуманитарии, политологи, кандидаты наук, бывшие и нынешние преподаватели. Значит, государству нужны другие люди – тупые, необразованные.

Пока стараюсь эмоционировать, чтобы не идти в разнос. Теперь надо выполнять закон и думать о том, что делать дальше. Как быть со всеми моими проектами – пока не знаю, осознаю все, посмотрю по законодательству – и напишу. Посмотрю, насколько влияет или не влияет на них этот закон. Пока мне трудно сказать.  Но проблем, конечно, будет много. Может быть, придется какие-то посты и должности покинуть. Буду думать.

Спасибо, что сегодня все звонят, интересуются, но настроение пока не очень. Единственное, что сегодня у меня много работы, я стараюсь переключиться на нее и пока обо всем этом не думать.

 

Многие люди публикуют слова поддержки Алексею Петрову в соцсетях.

 

Педагог и журналист Анна Каправчук:

 

«Я фигею, уважаемая редакция.

 

Пионер – значит первый.

 

Первый изгнанный из Иркутского госуниверситета – и первый, в защиту кого люди вышли на площадь у Александра Третьего.

 

Первый создавший и много лет с завидной регулярностью продолжающий историческо-краеведческий проект «Прогулки по старому Иркутску».

 

Первый в среде политпросвещения современной молодежи (с большим интересом слушала его на мероприятиях, реализовывавшихся в партнерстве с Ангарским отделом по делам молодежи).

 

Первый лидер движения молодых ученых «Альянс», на счету которого много интересных дел.

 

И первый, кого в регионе признали «иностранным агентом».

 

Ну что ж, теперь любой проект с его участием можно считать международным.

 

Горькая ирония. Важно, чтобы это репутационное «ущемление в правах» не ограничило возможности его проектов, проектов его коллег, не повлияло на перспективы его детей. «Сын за отца не отвечает?»

 

Традиционного окончания постов Alexey Petrov «и все засмеялись» не будет. И все – а у меня с ним только в ФБ 573 общих друзей – загрустили, поняв, как мало мы знаем о нашей общей Родине и о судьбах в нашей Родине. Проекты Петрова, помогающие осознать прошлое страны и Восточной Сибири, теперь в новой плоскости – помогают осознать страну, государство и общественно-политический строй, в которых мы живем сейчас».

 

Редактор и журналист Зоя Кузнецова:

«Новости с утра такие..., что хочется развидеть или пометить как спам: минюст признал Алексея Петрова* иностранным агентом.

Алексея Петрова*, который делает с десяток лет проект «Прогулки по старому Иркутску» и рассказал уже, наверное, миллион историй про город. Который уже 7 лет делает с нами «Исчезающий Иркутск» и лазает по развалившимся «деревяшкам». У которого не сосчитать сколько своих личных проектов. И который может, умеет и практикует в наблюдение за выборами я даже не знаю сколько лет. И все это – с улыбкой, азартом, энергией и любовью.

Если бы надо было в нашем городе выбрать человека, который всегда на стороне Иркутска, несмотря ни на что, я бы не задумываясь назвала бы Алексея Петрова*.

Вся эта история с минюстом и инагентами и раньше отчётливо отдавала безумием, а сейчас просто максимально напоминает дурдом».

 

Общественник и журналист Элеонора Кез:

«Из дорогого сердцу Иркутска новости, час от часу не легче.

Лёшу Петрова Alexey Petrov причислили к иноагентам.

Я его знаю сто лет или даже больше.

Лёша Петров – это педотряд «Товарищ» из ИГУ, это вожатский вальс, это студенты в кругу, поющие под гитару; идущие в поход; управляющиеся с шумными детьми на каникулах.

Лёша Петров – это бегущий навстречу по Карла Маркса молодой человек, с неизменной улыбкой, между делом сообщает, что выдвинулся на мэра Иркутска. Это шумная весёлая дискотека в «Орбите» под названием «До свидания, Петров! Здравствуй, Петров!»

Лёша Петров – это РСМ, это Клуб молодых учёных «Альянс», это десятки полезных инициатив – которые сегодня еще только собираются делать, а Петров уже всё это делал и организовывал еще в прошлом веке.

Лёша Петров – это знаменитые «Прогулки по Иркутску», суммарный вклад которых в краеведение и общественную науку, культуру, просвещение пока ещё просто не оценён. И эти Прогулки перешагнули границы областного центра. А ещё КнигаМарт, конечно, и другие по-настоящему значимые социальные и культурные проекты.

Лёша Петров – это журналист, который сделал себя сам, после потери работы на истфаке ИГУ. Когда для него личные профессиональные обстоятельства сложились жёстко, он быстро и успешно стал развиваться в медиа, уже на самом старте получил журналистские награды.

А то, что наблюдал за выборами – и правильно делал.

Такого патриота, как Лёша Петров, еще поискать надо.

Алексей, горжусь знакомством».

 

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов:

«Интересно, сколько иркутян сегодня завидуют громкой славе Alexey Petrov? (Но еще более интересно – какое их количество реально «откажут врагу от дома»? Не надо обольщаться: будут ведь и такие)

Номинирование Алексея в «иностранные агенты» – это классный ход федеральной власти по саморазрушению своей репутации в Иркутске.

 

PS. И да, для более молодых поколений: именно ТАК – разрушался, на моих глазах, СССР. А вовсе не «шпиёнами и предателями». Власть шаг за шагом делала махровые маразматические глупости, пока не лопнула как мыльный пузырь».

Напомним, к 29 сентября в реестр СМИ-иноагентов Минюст включил уже 72 СМИ, персоны и организации. С начала 2021 года министерство признало иностранными агентами шесть изданий, среди которых - «Медуза»***, «Дождь»***, «Важные истории»***, The Insider*** и VTimes***.

 

Справка:

Алексей Викторович Петров* (11 сентября 1975, г. Иркутск, РСФСР, СССР) - политолог, кандидат политических наук, доцент, президент клуба молодых учёных «Альянс».

Окончил исторический факультет Иркутского государственного университета и юридический факультет Московского государственного индустриального университета. В 2010 окончил Московскую школу политических исследований.

С 1996 занимается интеллектуальными проектами в клубе молодых ученых «Альянс», президентом которого является с 2005 года. Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»**, руководитель культурно-просветительского проекта «Прогулки по старому Иркутску», главный редактор сетевого издания «Глагол».

 

*Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

 

**Организация признана Минюстом иностранным агентом

 

 

***СМИ признано Минюстом иностранным агентом

 

ИА Телеинформ

Категории:  Юмор вокруг смеха
 

Артур

Петров, честно признайся, бюллетень не в ту урну бросил, да?

0 1

30.09.2021 21:13:06

Артур

Нет, не шпиён, зато какой аге-е-ент!

0 0

30.09.2021 20:58:46

вверх