Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Готовы сотрудничать с Алексеем Петровым

[30.09.2021 / 21:02]

Представители иркутских СМИ высказались в поддержку известного иркутского общественника, инициатора и соавтора ряда популярных городских проектов в сфере науки, культуры и краеведения, политолога Алексея Петрова*.

Напомним, 29 сентября 2021 года Алексей Петров был внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов (наряду с еще 21 российским журналистом и правозащитником). Телеинформ поинтересовался у редакторов иркутских СМИ, как они расценивают ситуацию, и готовы ли в дальнейшем публиковать выступления Петрова, сопровождая их соответствующей фразой.

 

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов:

– Сам по себе этот закон об иноагентах – запредельная глупость: он бьет не по организациям, с которыми Государство Российское сочло нужным поссориться, а по конкретным людям: общественникам, гражданским активистам, ученым. Позавчера ты работал с каким-то вполне легальным фондом – и потом, поздним числом, стал носителем «позорного клейма». А дальше – ведь может пойти по нарастающей: вплоть до извлечения на свет божий фоточек, где другие люди (хоть коммунисты, хоть навальнисты, хоть единороссы, хоть пофигисты) пожимают руки «врагу народа»… Страна это уже проходила, увы.

В отношении же Алексея Петрова ситуация втройне показательна. Это один из немногих искренне массово уважаемых иркутян – вне зависимости от политических взглядов. Я смотрю в ленту Facebook – и вижу вал сочувствия, включая сочувствие тех людей, кто мне лично искренне неприятен. И это хорошо: в городе должны быть моральные авторитеты, стоящие над политической конъюнктурой! Но сейчас самое любопытное – это имена и число известных людей, кто демонстративно поспешит дистанцироваться от «изгоя». Появление таких людей неизбежно, как и при любой «охоте на ведьм». И это будет еще один признак глубочайшего морального нездоровья в обществе. Нездоровья, которое провоцирует и поощряет, к сожалению, федеральная власть.

Что касается необходимой по законодательству маркировки Алексея - ну да, мы конечно, будем это делать. Он не исчезнет из круга наших экспертов и авторов. Закон, даже самый неприятный, должен соблюдаться. Но, согласитесь, это формальное соблюдение закона - лишь утвердит аудиторию в убеждении: клеймо «иностранный агент» - это знак качества человеческих и гражданских достоинств.

 

Глава ИД «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн:

– При возникновении у «Восточно-Сибирской правды» и у А. Петрова взаимной потребности в публикации связанных с ним материалов газета будет маркировать их так, как требует Федеральный закон 481-ФЗ. Собственно, Алексей Викторович подает пример законопослушания и уже ставит уведомления к своим постам в соцсетях.

 

Шеф-редактор ИА «Ирсити» Зоя Кузнецова:

– Вместе с Алексеем Петровым мы делаем проект о деревянных домах города «Исчезающий Иркутск». Мы не будем закрывать его или делать без Алексея Викторовича. Естественно, мы будем исполнять все требования законодательства, связанные со статусом иноагента у нашего партнера.

 

Я не знаю, как это оценить, если честно. Кажется безумием, что человека, который любит Иркутск и всегда выступает на его стороне, признали иноагентом. Логику в этом искать, наверное, бессмысленно, как и в предыдущих решениях по иноагентам.

 

Генеральный директор «Ирк.ру» Анна Суркова:

– Да, мы готовы публиковать выступления Петрова и сопровождать их соответствующей фразой. Я думаю, что наше сотрудничество с ним как было, так и будет продолжаться. Я знаю Алексея Петрова как большого патриота Иркутска. Другого человека, который так много делает для продвижения города как внутри него, так и за пределами, наверное, больше нет. Я поддерживаю Алексея и искренне надеюсь, что все его проекты не остановятся, будут расти, жить, двигаться дальше. Ну а мы будем, конечно, его поддерживать, потому что все, что Алексей делает для Иркутска, очень нам откликается.

 

Главный редактор газеты «Областная» Дмитрий Люстрицкий на своей странице в соцсетях тоже выразил поддержку Петрову:

– Omnia transeunt et qouque etiam transeat. А люди останутся. Алексей Петров, терпения, оптимизма и продолжения проектов. И как-то пофиг, какую там на тебя бирку пытаются приклеить.

 

*Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 

Avt

Интересно, а сама агентура знает, "что их полку прибыло?"

0 0

02.10.2021 3:00:12

Аноним Сидоров

Анонимка

Товарищ майор, а Петров не вставал, когда играл гимн "Единой России" и при этом ехидно так и двусмысленно ухмылялся. Точно вам говорю - иностранный агент! Вы там доложите куда следует, а то ишь, расплодились. Уже и до Иркутска добрались проклятые империалисты.

0 4

30.09.2021 21:11:07

вверх