Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предоставление жилья отдельным категориям граждан

[01.10.2021 / 10:00]

Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с инициативой по доработке регионального закона № ПЗ-865 «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по обеспечению жильем». Речь идет об урегулировании вопроса источника финансирования внеочередного обеспечения жильем данной категории граждан. С соответствующим докладом он выступил на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области.

Напомним, что предоставление жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые встали на учет до 1 января 2005 года, регулируется законодательствами Российской Федерации и субъектов регионов. В частности, в Иркутской области – это закон от 4 апреля 2008 года № 6-ОЗ «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области». Документом предусмотрены выплаты для приобретения или строительства жилых помещений за счет средств из федерального бюджета. Такие субвенции носят целевой характер и не могут быть использованы на что-то другое.

Что касается граждан, вставших на учет после 1 января 2005 года, то обеспечение инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем регулируется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Согласно статье № 49 нуждающимся должны предоставить помещение из государственного или муниципального жилищного фонда.  При этом порядок обеспечения жилищных прав этой категории граждан законодательством Иркутской области не урегулирован. В муниципалитете средства на эти цели также не предусмотрены.

На практике инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в суд, который в итоге обязывает местную администрацию предоставить им вне очереди жилые помещения по договорам социального найма. При этом жилье должно отвечать определенным условиям – по площади, этажности и т.д. Таких помещений в жилищном фонде Иркутска нет. Выполняя решение суда, администрация города по аукционам приобретает жилые помещения, после чего обращается в суд, чтобы взыскать понесенные расходы из бюджета Иркутской области. С 2012 года администрацией Иркутска инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставшим на учет после 1 января 2005 года, предоставлено 96 жилых помещений. Сумма средств, взысканных из бюджета Иркутской области в судебном порядке, – более двухсот миллионов рублей.

– Суды, в том числе и Верховный суд Российской Федерации, относят обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, к финансовым обязательствам субъектов Российской Федерации. В нашем случае финансирование внеочередного обеспечения жильем данной категории граждан должно выполняться непосредственно из регионального бюджета, без вмешательства судов. Сегодня процесс предоставления жилья непозволительно затянут. Так быть не должно. Это в первую очередь создает неудобства льготной категории граждан, которые имеют право на улучшение жилищных условий, – подчеркнул Руслан Болотов.

По итогам рассмотрения инициативы мэра Иркутска принято решение создать рабочую группу для проработки законопроекта с последующим вынесением документа на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Законодательство
 
вверх