Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Закупка ортопедической обуви для инвалидов

[01.10.2021 / 13:25]

После многочисленных обращений, когда вместо специализированных изделий региональные подрядчики предоставляли обувь не индивидуального изготовления, а массового производства, которая не просто не подходила для инвалидов, а даже могла нанести вред их здоровью, ФСС было принято решение проводить совместные закупки региональных отделений Фонда на изготовление ортопедической обуви для инвалидов. Это позволит осуществить бесперебойное и своевременное обеспечение нуждающихся граждан.

Так, чтобы избежать задержек в поставках и обмана получателей совместную закупку ортопедической обуви организовало и Иркутское региональное отделение ФСС РФ с еще тремя региональными отделениями: по Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия), Забайкальского края. Общая сумма совместной закупки составляет более 50,6 млн рублей. Иркутское РО ФСС РФ планирует обеспечить инвалидов 2702 парами обуви, сумма контракта составит 19,7 млн рублей.

Обеспечение инвалидов различными техническими средствами реабилитации, в том числе и обувью, осуществляется на основании индивидуальной программы для каждого человека. Специальная обувь должна соответствовать параметрам ноги, быть удобной и помогать нуждающемуся максимально улучшить качество жизни. На эти цели государством выделяются немалые средства.

Ранее контракты на поставку ортопедической обуви каждый регион разыгрывал самостоятельно. Что вызвало определенный ряд проблем. В ФСС стали приходить обращения, что обувь поставляется с опозданием, несвоевременно. Проблемы с обеспечением связаны с тем, что в ряде регионов снижение начальной максимальной цены контракта при проведении конкурентных процедур достигало свыше 50–60%. Безусловно, при таком падении возникает вопрос к качеству изготовляемых изделий. После проведения независимых экспертиз опасения о качестве продукции подтвердились. В ряде случаев инвалиду подбирали типовую обувь вместо индивидуального изготовления.

Важным фактором стало и то, что изготовление ортопедической обуви в нашей стране не лицензируется, в связи с этим поставщиками могут выступать различные организации, которые не имеют опыта изготовления данного вида продукции.

Поэтому для улучшения качества закупаемых изделий, а также своевременного и бесперебойного обеспечения инвалидов ортопедической обувью принято решение о проведении совместных закупок на данный вид изделия. Это позволит осуществить бесперебойное и своевременное обеспечение инвалидов всей страны качественной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления, существенно сократит сроки ее получения.

 

Пресс-служба ГУ- ИРО ФСС РФ

Категории:  Соцстрах и ПФ
 
вверх