Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Первый снег в сельхозрайонах

[02.10.2021 / 06:26]

Первый снег укрыл поля сельхозпредприятий Иркутской области раньше на 10-15 дней, чем обычно. Об этом журналистам рассказала заместитель руководителя Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

– В последней пятидневке сентября с затоком холодного воздуха по области прошли осадки в виде снега и мокрого снега. И 28-29 сентября на территории большинства сельскохозяйственных районов установился временный снежный покров высотой от одного до четырех см. Его появления на полях западных, центральных и южных районов произошло на 10-15 дней раньше средних многолетних сроков, – сообщила она.

Это считается опасным агрометеорологическим явлением, так как осадки и ранний снежный покров привели к частичному полеганию неубранных яровых зерновых культур, что затрудняло потом ход уборочных работ, отмечает эксперт.

Кроме того, наиболее обильные осадки в виде снега выпали в Слюдянском районе. В горах Хамар-Дабана высота снежного покрова достигала 61 см. Сейчас она уменьшилась почти в два раза и составляет 34 см.

– Для горной местности снег в это время – это не такое уж редкое явление, но особенностью стало его количество, - отметила Юлия Янькова.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх