Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Совсем пожилых более 300 тысяч

[02.10.2021 / 09:03]

Иркутскстат к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, подготовил статистический материал о жителях Иркутской области, которые находятся в возрасте старше трудоспособного. Таковых в Иркутской области – 22,4% от всего населения или 532,7 тысячи человек.

– Однако официально установленной границы пожилого возраста не существует. В любом случае человека младше 65 лет вряд ли можно считать пожилым. В возрастной группе 65+ находится 328,7 тысяч жителей региона или 13,8%, – отмечают аналитики.

В отличие от молодых, немногие из представителей старшего поколения могут похвастать хорошим и очень хорошим здоровьем, в ходе выборочного обследования такую оценку себе дали только 9% лиц пенсионного возраста.

Из-за проблем со здоровьем старики порой нуждаются в поддержке близких, помощи по дому. Но есть примеры, когда человек в весьма преклонном возрасте сохраняет способность ухаживать за собой, самостоятельно обеспечивать свою жизнь. Перепись населения, досрочно проходящая в отдаленных и труднодоступных районах Приангарья, выявила 10 домохозяйств, в каждом из которых одиноко проживает человек старше 90 лет.

С утратой здоровья меняется и отношение к нему, становясь более бережным. Если из взрослых россиян, еще не дотянувших до пенсии, ежедневно курят 27%, то из имеющих право на заслуженный отдых – лишь 12%.

– Тяга к знаниям с годами может ослабеть, но не угасает. И в пожилом возрасте можно сохранять способность воспринимать новое. Как показало обследование условий жизни населения, за последний год из числа лиц старше трудоспособного возраста 0,8% обучались на курсах или по каким-то программам для получения дополнительного образования (среди трудоспособных – 5,4%), – рассказывают в Иркутскстате.

Чаще всего это повышение квалификации, изучение новых информационных технологий, повышение компьютерной грамотности, расширение кругозора, развитие творческих и физических способностей.

Однако следить за новинками искусства и культуры пожилые люди чаще всего не в состоянии. Немногие из них могут выделить из своего скромного бюджета деньги, к примеру, на билет в театр. Из числа россиян старше трудоспособного возраста 79% в течение года не посетили ни одного культурно-развлекательного мероприятия.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх