Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Своевременный вывоз мусора

[02.10.2021 / 09:12]

"Почему не вывозят мусор?", - такой вопрос время от времени жители Иркутской области задают в социальных сетях и присылают фото полных контейнерных площадок. Не всегда делая верные выводы о причинах происходящего. Региональный оператор ответил нашему корркчпонденту на актуальные вопросы.

 

Какой мусор и когда вывозят

 

Согласно законодательству в сфере обращения с ТКО, есть несколько видов отходов:

Как отмечает региональный оператор, он отвечает только за своевременный механизированных сбор, транспортировку, размещение и утилизацию только ТКО и КГО. А растительные и строительные отходы могут быть вывезены по дополнительному договору. Ответственность за создание и содержание контейнерной площадки лежит на собственнике земельного участка или на органах местного самоуправления. В том числе строительство, уборка территории контейнерной площадки, заключение дополнительного договора с региональным оператором, замена баков и так далее.

График вывоза формируется согласно нормам СанПиНа. При температуре более +5ºС один раз в день, при температуре ниже -5ºС раз в три дня. Крупногабаритные отходы раз в неделю.

 

Почему мусоровозы не забирают отходы?

 

В пресс-службе РТ-НЭО Иркутск, рассказали, почему некоторые виды отходов не вывозят с мусорных площадок. Самые основные причины - в контейнерах для ТКО находится строительный мусор или растительные отходы. Зачастую бывает так, что отсутствует подъезд к контейнерной площадке (припаркованы машины, отсутствует дорожное покрытие). Иногда причиной невывоза мусора может стать нехватка или неисправность контейнеров. Вывоз проводится один раз в сутки и количество контейнеров должно соответствовать объему производимого мусора. Часто бывает такое, что отходы находятся вне контейнеров.

Компания предложила рассмотреть конкретные примеры по адресам: 

 

Село Мамоны, улица Сиреневая, 1


Данные КП находятся на границе населенных пунктов и вывозятся ежедневно в соответствии с нормами СанПиН. Основной проблемой является то, что некоторые граждане, используя грузовые автомобили, привозят строительные и крупногабаритные отходы на эти контейнерные площадки. Все эти отходы складируются рядом с контейнерами, либо на близлежащей к контейнерной площадке территории.

У каждого мусоровоза есть план-задание по маршруту - количество площадок и контейнеров которые нужно обслужить за определенное время. Если водители будут подбирать весь мусор разбросанный вокруг контейнерных площадок, время вывоза и заполняемость мусоровоза увеличатся в разы, а значит следующие в очереди площадки могут оказаться не обслужены. Поэтому сотрудники регоператора делают подбор только тех отходов, которые просыпались при погрузке в мусоровоз. Именно за это регоператоры отвечают по закону.

Ответственность за нахождением отходов в контейнерах лежит на собственнике контейнерной площадки.

Ниже приведены еще несколько примеров КП, вывоз отходов с которых не был осуществлен из-за нарушений.

 

Ангарск, поселок Магистральный, 1 микрорайон - в контейнерах находятся строительные отходы.


За тем чтобы отходы находились в контейнерах должно следить лицо ответственное за контейнерную площадку.

При возникновении ситуаций, препятствующих вывозу мусора, работники "РТ-НЭО Иркутск" фиксируют причину и направляют официальное уведомление собственнику контейнерной площадки. Обращение приходит на имя ответственного за контейнерную площадку (управляющей жилищной компании, обслуживающей территорию, юридического лица, или, если территория муниципальная, в комитет по ЖКХ). 

Если причины срыва графика не будут устранены собственником, то через некоторое время региональный оператор зарегистрирует и направит информационное письмо на собственника КП. И если в течении 30 дней свалка не ликвидируется, региональный оператор самостоятельно вывезет отходы и выставит соответствующий счет за оказанные услуги.

Если нарушения требований к организации мест накопления ТКО продолжаются систематически, то региональный оператор вынужден снять КП с эксплуатации. В таком случае вывоз мусора с этой площадки прекращается до устранения нарушений. 

 

Что делать, если контейнерная площадка переполнена

 

Необходимо обратиться к собственнику контейнерной площадки и уточнить заключен ли договор на вывоз отходов не относящихся к ТКО и КГО.

Если ваша контейнерная площадка переполнена, вам необходимо обратить внимание, чем она заполнена. Если это строительные или растительные или крупногабаритные отходы, то нужно обратиться к собственнику контейнерной площадки и уточнить заключен ли договор на вывоз отходов не относящихся к КГО. Также стоит обратить внимание на наличие подъездных путей и свободного доступа к площадке.

Если видимых причин для срыва графика нет, можно обратиться к региональному оператору и уточнить график вывоза данной контейнерной площадки. С графиком срывов вывоза и причиной, по которым мусор не удалили вовремя, можно ознакомиться на сайте РТ-НЭО Иркутск. Кроме того, у компании есть свой Instagram (12+), а позвонить им можно по номеру горячей линии +7 (3952) 43-44-11.
 

ИА Иркутскмедиа

 

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх