Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ФСБ рассказала, кто может стать иноагентом

[02.10.2021 / 10:42]

ФСБ опубликовала приказ с перечнем сведений, которые не представляют гостайны и не являются секретными, но могут быть использованы иностранцами «против безопасности России».

В документе 60 пунктов, среди них:

Вот как прокомментировал ограничения на информацию военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

- Все-таки надо прочитать приказ более детально, потому что те общие слова, которые вынесены информационными агентствами, говорят о том, что с иностранцами вообще разговаривать не надо на [определенные] темы. Я проработал большую часть своей жизни в советской военной печати, которая была строго ограничена военной цензурой. Назвать командира батальона по фамилии было нельзя, и определенное количество раз в месяц можно было назвать командиров рот, дислокацию воинских частей. Сейчас это все намного слабее, но некоторые силовые ведомства пытаются показать свою власть и закручивают гайки. Мне это очень не нравится, потому что могут придраться за любые вещи. Я уже проходил такую процедуру, когда мне рассказывали, что да, отдельные факты, которые вы приводите, не являются секретами, но когда вы анализируете эти факты, они могут оказаться секретными или нежелательными.

 

- Есть громко обсуждаемое дело Ивана Сафронова. Выпуск этого приказа может как-то сказаться на ходе этого процесса?

 

- Если Ваню объявят иностранным агентом, это самое легкое, что может для него произойти.

 

- В каких ситуациях вообще журналист может оказаться, что называется, на грани? Там же нужно зафиксировать факт, что ты это сообщил иностранцу?

 

- Однажды я присутствовал на пресс-конференции главкома Военно-морского флота, где он рассказывал про какую-то ракету. Я пришел в редакцию и написал об этом. А потом главком сказал, что этого не говорил. А у меня была запись, и, когда меня допрашивали, я ее показал. А потом я с этой информацией побежал же не в американское посольство, а опубликовал в газете «Известия». А он говорит: «Лучше бы ты пошел в американское посольство». Потому что газета «Известия» - это несколько миллионов экземпляров в то время. Так что тут не угадаешь.

 

А вот мнение о приказе ФСБ основателя и гендиректора частной космической компании Success Rockets Олега Мансурова:

«Конкретно нас или нашу компанию, нашу деятельность данная новость не затрагивает, потому что мы если и рассказываем о состоянии отрасли, то только исключительно в рамках своей деятельности. А мы не относимся к госкорпорациям, поэтому исходим только из целесообразности и коммерческой тайны, которая у нас есть. Мое личное мнение заключается в том, что чем больше космическая отрасль будет открыта, тем лучше для ее развития. Чтобы достигать прогресса и развиваться, нужно говорить не только о своих успехах, но и о неудачах, потому что иногда провалы более важны и ценны, чем успех. Это как есть поговорка «За одного битого двух небитых дают».

 

По словам некоторых журналистов, теперь даже проводить журналистские расследования, связанные, например, с дедовщиной в армии или коррупцией в госкорпорации, может быть чревато, несмотря на то, что сам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее заявлял о желании очистить отрасль «от скверны, от коррупции, от казнокрадства».

 

Бизнес FM

Категории:  А как вы хотели?
 

Ага

--приказ с перечнем сведений, которые не представляют гостайны и не являются секретными, но могут быть использованы иностранцами «против безопасности России».

В документе 60 пунктов, среди них

сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках--  

Ой как интересно. Ну пока не сажают (?), перечислю забавные особенности годичной срочной службы моего юного родственника в Российской Армии.

Три раза лежал с пневмонией в санчасти (до всякого коронавируса)

"Даги не работают, а чеченцы рассказывают, что дома дали взятку военкому, чтобы их призвали, потому что после армии можно устроиться в Росгвардию"

Техника в части древняя, старей поповой собаки!

0 0

10.10.2021 20:20:18

вверх