Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зима придет в октябре

[04.10.2021 / 05:31]

В Иркутской области метеорологи подготовили предварительный прогноз погоды на октябрь. Об этом журналистам рассказала заместитель руководителя Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

Она отметила, что в предстоящие выходные дни ожидается прохождение холодного атмосферного фронта, который будет сопровождаться осадками – в субботу в виде дождя и мокрого снега, а в воскресенье уже преимущественно в виде мокрого снега и просто снега. Ожидается порывистый северо-западный ветер и понижение температуры по сравнению с пятницей, когда во всех районах области установилась теплая и солнечная погода.

В начале следующей недели с приходом теплого воздуха ожидается прекращение осадков, температура днем повысится до +8, +12 градусов.

В целом температура воздуха в октябре ожидается близкой к климатической норме. Преобладающая температура ночью -1, -6 градусов, днем – +5, +10.

Во второй-третьей декаде ожидается понижение – ночью до -7, -12 градусов, в горах Тофаларии – до -18 градусов. Днем температура тоже будет понижаться и станет близка к нулевой отметке.

В северных и верхнеленских районах по ночам ожидается -3, -8 градусов, в отдельные ночи – до -11, -16 градусов. В Катангском районе в третьей декаде до -25 градусов – для них это обычное понижение. Днем в первой декаде в северных районах ожидается +4, +9 градусов, в последующем понизится до 0, +4 градусов, в конце месяца – до -5.

Осадков в октябре ожидается около нормы, местами – меньше.

– В октябре повсеместно происходит переход среднесуточной температуры через ноль градусов в сторону холода – это означает начало климатической зимы. В западных и южных районах это обычно происходит с 15 по 20 октября, в северных районах – в конце первой декады, 9-10 октября, – сообщила эксперт.

 

ИА Телеинформ

 
вверх