Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Попал под раздачу!

[04.10.2021 / 09:10]

Известный иркутский общественник, историк,  инициатор и соавтор ряда популярных городских проектов в сфере науки, культуры и краеведения, политолог Алексей Петров* намерен оспорить решение Минюста РФ о его включении в реестр СМИ-иностранных агентов в суде.

 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

 

Алексей Петров* заявил, что оспариванием начнёт заниматься, как только получит на руки документы Минюста. Они должны прийти в течение двух-трёх недель. Однако, отметил он, правоприменительной практики в отношении физлиц, признанных иноагентами, пока что практически нет, потому для юристов это тоже новая история. Попытки оспорить решение тех людей, кто ранее был включён в реестр, успехом не увенчались.

– Я, естественно, себя никаким иностранным агентом не считаю. Всё, чем я занимаюсь, – это исключительно общественная, гражданская, культурная деятельность. Потому мы это решение будем обжаловать, – сказал он.

О включении Алексея Петрова* и ещё 21 физического лица в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, стало известно вечером 29 сентября. Как отмечает политолог, всех людей из списка он знает лично, потому полагать, что в перечень попал его полный тёзка, не представляется возможным. Он предполагает, что включение в реестр связано с деятельностью движения в защиту прав избирателей «Голос»**, региональным координатором которого он является 14 лет. Само движение было признано иноагентом в августе 2021 года. Официальная версия гласит, что оно получило деньги от гражданки Армении. Однако, говорит Алексей Петров*, «Голос»** не является юридически зарегистрированной организацией, потому никаких расчётных счетов не имеет, и куда поступили эти средства – непонятно.

– Ни один из этих людей, которые внесены в список, никакого иностранного финансирования не получали – ни по линии движения «Голос»**, ни по какой иной линии. Эта история совсем не про деньги. А про что? Это мы узнаем, когда мы будем иметь документы на руках, – сказал он.

Также Алексей Петров* отметил, что признание «Голоса»** иноагентом вызвало опасения, но не за себя, а за руководство движения: «Я человек маленький, в Сибири, далеко». Всего у организации 43 региональных отделения, в список же попали пока только 19 координаторов. По каким критериям людей включали в перечень, остаётся неясным.

Политолог пояснил, что теперь любое сообщение в соцсетях – даже если речь идёт о поздравлении с праздниками – он должен предварять вставкой из 24 слов о том, что материал создан СМИ, исполняющим функции иноагента. Кроме того, политолог должен подготовить отчёт обо всех своих финансовых операциях – их необходимо предоставлять Минюсту каждый квартал. Нарушения законодательства грозит штрафами: в первый раз в размере 10 тысяч рублей, во второй – 50 тысяч рублей, а после двух нарушений вступает уголовная ответственность – 300 тысяч рублей или пять лет лишения свободы.

Что касается текущих проектов, то пока их закрывать никто не собирается. Так, гендиректор телекомпании «АИСТ» Екатерина Тарасова заявила, что передача «Время вопросов с Петровым» продолжит выходить в том же объёме, что и раньше, но с соблюдением законодательства в плане обозначения, что материал создан лицом, признанным иностранным агентом. Руководство ИГУ, с которым реализуются «Научные weekendы», также не усмотрело условий для прекращения сотрудничества.

– Сложности есть с проектами, где я являюсь главным лицом, которое, в том числе подписывает документы. Это касается сетевого издания «Глагол». Сегодня принято решение, что я оставляю временно пост главного редактора и буду продолжать свою деятельность в качестве заместителя главного редактора. Мы ещё не получили никаких пояснений от Роскомнадзора по дальнейшим действиям, потому такое решение принято. У самих надзорных, фискальных органов нет понимания, как себя вести, – рассказал Алексей Петров*. – Я являюсь также президентом клуба молодых учёных «Альянс», ему в этом году исполняется 25 лет. До сих пор ещё не решил, уходить ли с поста президента. Я очень не хочу, чтобы ведомства начали проверять все организации, связанные со мной. Я крепко врос в некоммерческий сектор.

Проект «Прогулки по старому Иркутску», выигравший губернаторский грант, продолжит своё существование. Однако, пока неясно, что будет дальше с грантовой поддержкой – опять же, потому что сами власти не знают механизмов работы в таких условиях. Пока только известно, что заявки на конкурсы Алексею Петрову* придётся также сопровождать пометкой о своём статусе.

Алексей Петров* поблагодарил иркутское сообщество и журналистов за оказанную поддержку.

– Наверное, есть в Иркутске какой-то дух человеческий, который заставляет меня жить здесь до сегодняшнего дня и, наверное, будет заставлять жить здесь и дальше. Меня несколько человек спросили, не готов ли я [переехать]. Не готов. Потому что не хочу. Мне хорошо живётся в этом городе, несмотря на то, что я регулярно получаю пинки. Но здесь очень хорошая атмосфера коммуникации с людьми. То, что я увидел, меня очень тронуло, – сказал он.

Напомним, ранее представители иркутских СМИ высказались в поддержку Алексея Петрова*, заявив, что продолжат сотрудничать с ним.

 

*Алексей Петров внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

**Организация признана Минюстом иностранным агентом

 

ИА Телеинформ

Категории:  Скандалы
 

Ага

--Мне хорошо живётся в этом городе, несмотря на то, что я регулярно получаю пинки. Но здесь очень хорошая атмосфера коммуникации с людьми. То, что я увидел, меня очень тронуло, – сказал он.--

Он*************!

0 0

10.10.2021 21:27:24

вверх