Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пенсионерам сообщили о сокращении пенсий

[04.10.2021 / 07:25]

В Пенсионном фонде сообщили о звонках пенсионерам по поводу уменьшения выплат. Таких категорий граждан, которым могут уменьшить выплаты, четыре, отмечают в ПФР. В остальных случаях звонят мошенники.

В ПФР предупредили пенсионеров: "Злоумышленники зачастую спекулируют на теме пенсий, звонят от имени специалистов ПФР с предупреждением о сокращении выплат в том случае, если человек не погасит некую "задолженность" по специальному счету". Но на самом деле граждан вводят в заблуждение, с тем, чтобы они перевели деньги мошенникам.

"В отношении людей старшего возраста такой способ обмана может быть опасным, потому что они рискуют потерять значительные сбережения и к тому же в следующий раз не поверить уже настоящим представителям официальных служб", - отмечают специалисты фонда.

А между тем размер пенсий гражданам может быть действительно сокращен Пенсионным фондом, предупреждают в ПФР.

Таких ситуаций четыре.

Во-первых, пенсии могут уменьшиться после переезда, если региональный коэффициент, который учитывается при формировании пенсионных выплат, изменится в сторону уменьшения. Такое случается, когда пенсионер переезжает с Севера на Юг.

Во-вторых, ПФР уменьшает пенсию, если ранее человек имел доплату за нахождение на его обеспечении иждивенца, а утратив его не сообщил об этом.

То же самое касается и инвалидов, которые имели доплату вследствие состояния здоровья, а затем, пройдя полный курс лечения, избавились от инвалидности.

И, наконец, размер выплат по старости могут уменьшить, если их часть будет перечисляться в счет какой-либо задолженности. Это могут быть долги по алиментам, задолженности по услугам ЖКХ, неоплаченные штрафы, кредиты и т.п.

При этом по большей части размер взыскания не может превышать 50% от доходов, уточняют в ПФР.

 

Срочно бежать в банк!

 

В Пенсионном фонде разъяснили, у кого из пенсионеров пенсия может вернуться из банка в ПФР. Если такое случилось, надо срочно бежать в банк.

Как рассказал управляющий отделения ПФР по Чеченской Республике Мохмад-Эми Ахмадов, пенсионеры до сих пор не оформившие для получения выплат карту "Мир", могут столкнуться с тем, что их деньги вернутся в Пенсионный фонд.

Оформить карту "Мир" нужно было до 1 октября. Если пенсионер еще не сделал этого, ему нужно поспешить оформить карту и сообщить новые реквизиты карты, счёта или вклада в территориальный орган ПФР.

Но что же делать тем, кто не успел провести все манипуляции до 1 октября?

"С 1 октября 2021 года суммы пенсий перечисляются в кредитные учреждения на счета, сведения о которых имеются в ПФР. Если пенсия вовремя не поступила, поскольку не была до 1 октября оформлена карта национальной платежной системы "Мир", необходимо в течение 10 дней от даты доставки пенсии обратиться в банк за получением наличных денег", - сообщил глава регионального отделения ПФР.

Если не обратиться в банк за деньгами в течение 10 дней, то, по закону, кредитная организация должна вернуть средства в ПФР.

"Банк производит Отделению ПФР возврат сумм пенсий, причитающихся получателю, но не зачисленных по причине отсутствия счета, удовлетворяющего требованиям национальной платежной системы, на одиннадцатый рабочий день со дня поступления распоряжения о переводе денежных средств", - пояснил Ахмадов.

Он рекомендовал пенсионерам в этом случае срочно оформить карту "Мир" или открыть счет/вклад, отвечающий требованиям федерального законодательства, и сообщить в ПФР реквизиты нового счета. В таком случае невыплаченная пенсия будет зачислена по новым реквизитам в соответствии с графиком доставки.

 

Пенсии от государства не будет?

 

Эксперт сказала, сколько россиянам нужно откладывать с зарплаты на будущую пенсию. В ЦБ ранее посоветовали россиянам не надеяться на государство, так как в условиях капитализма "оно никому ничего не должно".

Банкиры считают, что у современных людей есть все возможности самим обеспечить себе достойную старость. Для этого нужно обзавестись "хорошим пенсионным проектом".

Сколько нужно вкладывать, чтобы не жить на старости впроголодь, подсчитала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. 

Для того, чтобы на старости доход составлял хотя бы 60-70% от получаемого дохода до пенсии, нужно сберегать не меньше 20% заработка, посоветовала Финогенова в интервью "Прайм". И это еще с учетом надежды на государственную пенсию.

Из этой суммы эксперт рекомендовала как минимум 10-15% направлять на целевые пенсионные накопления, а 5-10% - вкладывать в различные инвестиционные инструменты. 

 

Анна Кольцова
ИА Иркутскмедиа

Категории:  Соцстрах и ПФ
 

Ага

Конкретный сволочизм. В смысле - обязаловка завести карту "Мир". Кто ж поднял на этом, объясните, экономисты!

0 0

10.10.2021 20:46:49

вверх