Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россиян предупредили об аномально снежной зиме

[05.10.2021 / 09:34]

Этой зимой на большей части территории России возможно существенное увеличение количества осадков, предупредили специалисты центра «Фобос». Об этом пишут РИА Новости. В Иркутске прогноз оценили скептически.

Синоптики рассказали, что несмотря на продолжающееся глобальное потепление, в этом году в Арктике приостановился процесс таяния льда, а некоторые ученые даже предсказывают суровую и снежную зиму в Северном полушарии.

Отмечается, что в этом сезоне на некоторые российские регионы уже обрушилась пурга и начались снегопады и даже штормы. Речь идет о Чукотке, Ямале, Таймыре, Южном Урале и Сибири.

Метеорологи подчеркнули, что пока нельзя говорить о развороте глобального потепления, но сохранение значительных массивов льда в Арктике существенно скажется на погоде во всем Северном полушарии.

– В такой ситуации циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным. В результате арктическое струйное течение будет оттесняться дальше в южные широты, – пояснили в «Фобосе».

Все это приведет к смещению циклонов у поверхности земли, что спровоцирует рост числа вторжений со стороны Северного Ледовитого океана. Кроме того, усилится западно-восточный перенос воздушных масс, что приведет к существенному увеличению количества осадков.

– Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока, –  предупредили специалисты.

По их прогнозу, в Москве высота сугробов на четверть превысит норму, а в низовьях Волги, на Колыме и юге Сибири – в полтора-два раза.

Как рассказала Телеинформу заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева, подобные прогнозы пока носят только вероятностный характер.

– К сожалению, в атмосферных процессах существует предел предсказуемости, и он составляет не более двух недель. Только в пределах этого промежутка мы уверенно можем сказать, что где-то будет волна холода, где-то волна тепла. Все, что касается прогнозов на зиму, на следующее лето, некоторые вообще на сто лет вперед пытаются спрогнозировать, это всё лишь попытка предугадать климатические процессы, которые очень изменчивы, особенно в тех регионах, которые имеют сложную орографию. Иркутская область входит в их число. Так что оправдываемость подобных прогнозов очень невысока, – отметила Инна Латышева.

Эксперт заметила, что еще в 2006 году планета вступила в эпоху усиления меридиональных северных процессов. С этого времени волны тепла и холода не только часто сменяют друг друга, но нередко усиливаются по интенсивности и продолжительности.

– Тот же циркумполярный вихрь, о котором говорится в статье, это закономерный в проявлениях зимних аномалий погоды на территории всего Северного полушария синоптический объект. В одни годы он определяет активные вторжения холодного арктического воздуха далеко в южные широты, а в другие годы может быть слабо выражен на фоне усиления зональных процессов. Если посмотреть на 2021 год, можно увидеть, сколько было погодных аномалий. Например, в Сахаре выпал снег, а в центре Гренландии на высоте более 3 километров впервые вместо снега выпал дождь. И эти аномалии хорошо отражают вклад меридиональной циркуляции в планетарной системе атмосферных процессов.

Посмотрим на зимы последних лет в Иркутской области. Например, середина зимы 2020 и 2019 годов были аномально теплыми и сухими, в 2018 году холодной и влажной, а в 2021 году в январе при активизации наших монгольских циклонов выпала почти 3-х месячная норма осадков, а на юге Байкала в середине зимы возник смерч. Аномальное тепло во вторую половину лета на севере области и в Якутии обернулось засухой и лесными пожарами, а на юге области за лето осадков выпало в 4 раза больше климатической нормы. Прошедший сентябрь также не обошелся без аномалий, только 25 сентября 2021 года в Иркутске сильный ливень дал за сутки половину месячной нормы осадков.

Иркутская область в принципе особенно чувствительна к изменениям климата. Мы живем в уникальном климатическом регионе: он испытывает влияние практически всего, что только можно испытать. Метеорологи фиксируют и вторжения арктического холода, нередко мы дышим теплым воздухом из субтропиков, к нам проникает трансформированный воздух с Атлантики и Тихого океана. Большую часть года, особенно зимой, мы находимся очень близко к центру Азиатского антициклона. Почему-то, когда климатологи говорят о причинах погодных аномалий, то нередко забывают про этого властителя зим над обширной территорией Евразии. Ведь если Азиатский антициклон усилится, то тогда не только в далекой Британии, но в Африке и возможно в Индии наступят суровые холода. Ему мы обязаны очень холодными зимами в конце 1960-х годов, холодными периодами в 2001, 2016 годах. Если он ослабнет, ожидаются теплые зимы, – добавила Инна Латышева.

Прогнозы, по словам специалиста, нередко строятся на попытке ученых найти аналоги в многолетних рядах данных и попытаться на их основании предугадать, каким будет климат предстоящего сезона. Однако погода настолько изменчива и зависит от множества факторов, поэтому вряд ли можно будет когда-то найти абсолютно одинаковые процессы на картах, даже в пределах нашей Иркутской области.

– Когда же мы слышим, что  предстоящая зима будет холодной и очень снежной, конечно, обыватель представляет, что от Калининграда до Владивостока все будут мерзнуть и утопать в снегу. В реалиях в одном регионе в какой-то период будет холодно, потом тепло, в другом регионе будет иначе. Такая волновая и, в тоже время, очень изменчивая погода. И только если волны в каком то месте становятся малоподвижными или формируются «блокинги», то именно там следует ожидать не только сильных, но и иногда продолжительных аномалий погоды. И, по сути, наш Азиатский антициклон – тоже при своем максимальном развитии представляет такой мощный блокирующий процесс, когда сибиряки долгое время ждут, когда атлантический циклон сможет его победить и вынести к нам долгожданное тепло. Так что если в эту зиму Азиатский антициклон будет усиливаться, то нас ждут низкие температуры, – уверена Инна Латышева.

При этом даже на территории Иркутской области север может оказаться под одним типом циркуляции, а юг – под другим. Если же суммировать данные температурные аномалии за зиму, то в среднем для региона мы получим значения, близкие к норме.

– Так что все зависит от того, насколько грамотно специалисты анализируют климат. У нас стало модно нагнетать обстановку и говорить о том, что скоро Арктика растает и всё затопит. Тем не менее, ледовый покров, который таял, в отдельные годы вдруг взял и увеличился в Арктике. Все это – естественные вариации климата. А если посмотреть на то, что было в далеком прошлом, то были периоды, когда климатические аномалии были значительно выше, чем сейчас. И тогда не было никакого антропогенного влияния. Поэтому, возможно, нам еще далеко до тех климатических аномалий, которые испытывала земля, – подчеркнула эксперт.

Ранее Инна Латышева проанализировала прошедшее в Приангарье лето и назвала его контрастным. Эксперт отметила, что на севере Иркутской области лето было аномально теплым, на юге – в пределах климатической нормы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх