Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Побочные эффекты ковида у беременных

[05.10.2021 / 09:13]

Медики Приангарья рассказали об особенностях течения коронавируса у беременных и побочных эффектах от перенесенной болезни. Данные прозвучали во время прямого эфира на официальной странице правительства региона в соцсетях.

Заместитель главного врача по медицинской части Областной клинической больницы Игорь Каретников отметил, что с июля 2021 года по настоящий момент 191 беременная либо родившая женщина прошла лечение в стенах учреждения.

– Когда мы посмотрели, сколько из них были вакцинированы, оказалось, что всего пять пациентов из поступивших к нам с ковидом 191 женщины. При этом ни одна из этих пяти женщин, которые были вакцинированы, не прошла через реанимационное отделение. То есть у них течение болезни было легким, либо средней степени тяжести, – отметил Игорь Каретников.

У непривитых пациенток болезнь протекала в основном в тяжелых формах. Как добавила главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова, беременность – это особое состояние.

– Оно создает целый ряд предпосылок: любая вирусная и респираторная инфекции, а также и новая ковидная инфекция, протекают в особо тяжелой форме. Мы уже увидели статистику, что заболеваемость среди беременных выше, чем в общей популяции населения. Наиболее тяжелые формы встречаются тоже наиболее часто у беременных. И самое главное, что регистрируются случаи гибели женщин как во время беременности, так и после родов. Сейчас уже известно, что коронавирусная инфекция оказывает крайне неблагоприятное влияние на течение беременности не только в период заболевания, но и в отдаленном периоде. И самое главное, мы видим серьезные последствия для детей, – подчеркнула Наталья Протопопова.

В частности, из-за ковида увеличилось число преждевременных родов. Если раньше их в Приангарье было около 5%, то теперь на них приходится 25%. Кроме того, 40% детей, рожденных от перенесших COVID-19 женщин, проходят через отделение реанимации. Трансмиссия инфекции матери к плоду составляет 6%.  Почти в 12% случаев вирус обнаруживается в околоплодных водах.

Поэтому эксперты настаивают на том, что все беременные также должны вакцинироваться. Наталья Протопопова обратила внимание на статистику московских коллег. В столице препарат от ковида поставили 1020 беременным. У некоторых из них обнаружились побочные эффекты в виде повышения температуры или мышечных болей в месте укола. Однако на течение беременности препараты от ковида никак не повлияли. Поэтому иркутские эксперты отмечают: с 22 недели беременности молодые мамы должны пройти процедуру вакцинации. Она не защитит от заражения, но убережет от тяжелого течения болезни.

Игорь Каретников добавил, что вакцина «Гам-Ковид-Вак» не только прошла все фазы клинических исследований на пациентах, но и идет работа по ее применению на подростках.

– Также мы ожидаем разрешения ее использования на кормящих матерях, – резюмировал эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх