Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На промплощадке бывшего завода «Востсибэлемент»

[05.10.2021 / 15:50]

Учёные ИРНИТУ обнаружили на промплощадке бывшего завода «Востсибэлемент» превышение допустимой концентрации свинца в тысячи раз. Опасные вещества содержатся не только в почве и растениях, но и в донных отложениях Ангары. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Института недропользования ИРНИТУ. Ученые провели анализ проб по заказу администрации Свирска, сообщает пресс-служба вуза.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории, профессор Андрей Богданов пояснил, что работу необходимо было выполнить для включения промплощадки завода в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это позволит муниципалитету рассчитывать на финансирование ликвидации источника загрязнения тяжелыми металлами в рамках нацпроекта «Экология». Территория предприятия располагается на площади более 30 га в черте Свирска, в водоохранной зоне на берегу Ангары.

Всего методом «конверта» учёные взяли около 150 проб. Кроме этого, брали для анализа растения, отходы производства, строительный мусор. По информации докторанта Анастасии Шатровой, общую загрязнённость почвы характеризует валовое количество тяжёлых металлов. Зафиксировано превышение ПДК выявлено по свинцу, цинку, меди и мышьяку, который в свое время попадал на территорию аккумуляторного предприятия вследствие ветровой эрозии с огарков промплощадки мышьякового завода (АМЗ), расположенного выше по розе ветров.

– В почве содержание свинца превышает допустимую концентрацию в 13 тысяч раз, меди – в 23 раза, цинка – в 166 раз, мышьяка – в 60 раз. Кроме того, мы исследовали подвижные формы тяжелых металлов, которые более опасны, так как могут попасть из почвы в воду, растения, а далее по пищевой цепочке в организм человека. По подвижным формам свинца наблюдается превышение нормы в 1700 раз, – рассказала Анастасия Шатрова. – Также превышена концентрация свинца в стеблях и листьях растений до 10 раз по сравнению с фоновыми значениями. Но самое катастрофичное в том, что свинец мы обнаружили в донных отложениях Ангары – пробы отбирались в реке напротив завода, выше по течению. А если взять пробы ниже по течению, то свинца будет еще больше. Значит, накопление тяжелых металлов имеет многолетний характер.

Сейчас на развалинах бывшего промышленного гиганта располагается несколько небольших предприятий. Одна из главных проблем муниципалитета заключается в том, что когда в 1990-е годы предприятие начало разоряться, около 30% земли, принадлежащей заводу, было продано жителям Свирска. Люди с помощью тракторов разбирают производственные постройки, вынимают арматуру для продажи. Между тем, ликвидировать опасные отходы нужно на всей промлощадке  бывшего «Востсибэлемента», включая частную территорию.

– Сейчас промплощадка представляет собой некий «клондайк». Пренебрегая своей безопасностью и здоровьем, местные жители активно добывают свинец из нагреваемой почвы. Оборудованы и специальные плавильные печи (свинец плавится при 300 градусах). Это своеобразная мини-обогатительная фабрика по добыче цветного металла, – говорит Андрей Богданов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх