Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Тибете нашли следы таинственной цивилизации

[06.10.2021 / 12:16]

Участники Цинхай-Тибетской научной экспедиции обнаружили загадочные наскальные изображения при обследовании района озера Намцо в Тибете.

Ученые предполагают, что эти рисунки, а также обнаруженные там же каменные инструменты и гробницы могут быть следами таинственной древней кочевой цивилизации.

Как сообщает CGTN, это уже вторая подобная научно-исследовательская экспедиция. Она обследует Цинхай-Тибетское плато с августа 2017 года.

В ходе очередного обследования группа обнаружила целый кластер петроглифов, оставленный таинственной древней кочевой культурой на севере Цинхай-Тибетского плато. Изучение рисунков показало, что кочевники плато тесно контактировали с другими этническими группами, в результате чего происходил заметный культурный обмен.

«Мы видим, что стили многих наскальных рисунков содержат элементы, характерные не только для ранних тибетцев, но и для ранних ханьцев, - рассказал профессор Тан Хуэйшэн из Хэбэйского университета. - Мы также обнаружили надписи, выполненные в виде китайских иероглифов. Кроме того, здесь встречается стиль народов Центральной Азии».

По его словам, смешение стилей указывает на то, что озеро Намцо в свое время было важным участком древнего Шелкового пути и объединяло различные культуры. Члены экспедиции также обнаружили большое количество древних каменных орудий, каменных гробниц и следы жертвоприношений.

Эксперты считают, что эти артефакты принадлежат той же таинственной культуре, которая оставила после себя часть ныне найденных петроглифов, пишет «Российская газета».

 

НИА Байкал

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх