Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сигнал понят правильно

[06.10.2021 / 15:05]

Иркутский районный суд признал незаконной аренду земельного участка в поселке Новая Разводная и обязал вернуть его в федеральную собственность. Добиться этого удалось благодаря совместной работе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области и прокурора Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Предпринимателя, который нарушал природоохранное законодательство, обязали освободить территорию береговой линии.

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елены Зубун, арендатор вел предпринимательскую деятельность с 2013 г., ограничивая доступ местных жителей к берегу водохранилища. Он построил забор на бетонном фундаменте, самовольные сооружения, складировал бытовой мусор. Обеспокоенные иркутяне обратились за помощью в региональное отделение Народного фронта.

«Оказалось, что гражданин заключил с предприятием «Искра», принадлежащим областному правительству, договор аренды участка в акватории Иркутского водохранилища без проведения аукциона. По документам земля предназначалась для сельскохозяйственного назначения с арендной платой всего 2100 рублей 56 копеек в месяц. Вместо этого предприниматель организовал на участке стоянку катеров. Теперь, после решения суда, арендатор обязан освободить участок, демонтировать шлагбаум, забор и часть причала. Из незаконного владения земельный участок вновь вернется в государственную собственность, на этом настоял прокурор. Это прецедент для нашего региона», – отметила Елена Зубун.

«Взаимодействие органов прокуратуры и общественности крайне важно. Прокуратура ценит активность ОНФ по мониторингу соблюдения законов на поднадзорной прокуратуре территории. Эта деятельность оказывает существенную помощь в надзорной работе», – подчеркнул первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин.

На Иркутском водохранилище есть еще несколько проблемных участков, где ведется незаконная деятельность, в том числе нарушаются условия договора водопользования. Общественники намерены продолжить работу по решению экологических проблем, активно взаимодействуя с надзорными и правоохранительными органами.

 

Тимур Балашов, координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Иркутской области
 

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх