Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чемпионат мира по вольной борьбе

[06.10.2021 / 15:13]

Мастер спорта международного класса Евгений Жербаев стал бронзовым призёром чемпионата мира по вольной борьбе, который со 2 по 5 октября проходил в Осло в Норвегии. Он выступал в весовой категории до 70 килограммов.

В 1/8 финала Евгений Жербаев выиграл у Сырбаза Талгата из Казахстана – 10:1, в 1/4 он победил Батчуллуна Батмангая из Монголии на туше. В 1/2 финала Евгений уступил киргизскому борцу Эрзанару Ахметалиеву. Во встрече за бронзу Евгений Жербаев одержал уверенную победу над Арсеном Андреасяном из Армении (6:0).

Евгений Жербаев является серебряным призёром чемпионата России 2021 года. Он вошёл в состав сборной России для участия в чемпионате мира по итогам отборочных схваток, которые состоялись на учебно-тренировочном сборе в Сочи в сентябре этого года. Там он выиграл у Давида Баева и Исраила Касумова.

Евгений Жербаев выступает за Республику Бурятия и Иркутскую область и представляет иркутский спортивный клуб «Арена».

В целом по итогам чемпионата мира сборная России выиграла общекомандный зачёт с результатом 173 очка. Россияне завоевали три золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали. Второе место заняла команда США (168 баллов), на третьей позиции – Иран (162 балла).

 

На всероссийских соревнованиях по боксу

 

Спортсмены Иркутской области завоевали семь медалей на всероссийских соревнований по боксу класса «Б» памяти депутата Государственной думы, Народного артиста СССР, Героя труда России, профессора Иосифа Давыдовича Кобзона. Турнир проводился с 1 по 3 октября в Агинском Бурятском округе в Забайкальском крае.

На турнире, который прошел в семнадцатый раз, разыграли 20 комплектов медалей в двух возрастных категориях – юниоры 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения. Золотые медали выиграли иркутские спортсмены Михаил Штабель в весовой категории 64 кг и Орудж Мамедов в весе 91 кг. В весе 81 кг первое место занял черемховский боксер Константин Полетаев. В весовой категории 54 кг победу одержал Илья Торлопов из Нижнеудинска.

Серебряным призером в весовой категории 81 кг стал иркутянин Сергей Лимков. Бронзовые награды взяли Никита Иванов из Нижнеудинска в весовой категории 48 кг и Илья Папанов из Черемхова в весе 75 кг. 

Кроме того, по итогам соревнований Михаил Штабель награжден за самый красивый бой турнира.

 

Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

 

Спортсмены Иркутской области выиграли две серебряные и три бронзовые медали на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона, Почетного гражданина города Иркутска Константина Григорьевича Вырупаева. Соревнования проходили 2-3 октября во Дворце спорта «Труд» в столице Приангарья и собрали борцов из регионов Сибири и Дальнего Востока, а также из Киргизской Республики.

Серебряные награды завоевали Семён Бобылев в весовой категории 87 кг и Артём Ботоян в весе 97 кг. Бронзовыми призёрами стали Иван Михалёв (весовая категория 67 кг), Роман Костин (87 кг) и Матвей Черниговский (97 кг).

Первое место в весовой категории 55 кг занял кемеровский борец Айан Артушев. Золотые медали завоевали спортсмены из Красноярского края: Мехди Гулаев (60 кг), Михаил Курак (63 кг), Умар Гулаев (77 кг), Магомед Алиев (97 кг) и Никита Терехов (130 кг). Победителями стали Виктор Сидоров (72 кг) и Карим Мустакимов (82 кг) из Новосибирской области. Также победу одержали Гаврил Анжиганов (67 кг) и Тимур Чепчигашев (87), выступающие за Красноярский край и Республику Хакасия.

 

Для справки: Константин Григорьевич Вырупаев (2 октября 1930 года - 31 октября 2012 года) – Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры. Победитель Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года в Риме, чемпион мира, семикратный призер чемпионатов СССР. Он награжден орденом «Знак Почета» и дипломом Сибирской олимпийской академии. Оставив «большой ковер», Константин Григорьевич стал тренером областной команды, а затем сборной РСФСР.

 

Пресс-служба министерства спорта Иркутской области

 

Первенство Сибири по дзюдо

Сборная Иркутской области впервые заняла первое место в командном зачете на первенстве Сибирского федерального округа по дзюдо и среди юношей до 18 лет, и среди девушек до 18 лет.

Соревнования проходили 2-3 октября в спорткомплексе «Байкал-Арена» в столице Приангарья и собрали более 370 участников из десяти сибирских регионов.

Всего спортсмены Иркутской области завоевали 27 медалей различного достоинства, сообщает пресс-служба минспорта Приангарья. Среди юношей до 18 лет золотые медали выиграли Илья Омелько (весовая категория до 50 кг), Сергей Пух (до 55 кг), Усмонбек Рустамзода (до 60 кг), Владислав Горенский (до 66 кг), Кирилл Храменков (до 81 кг), Алексей Тютрин (до 90 кг), Илья Белов (свыше 90 кг). Серебряными призерами стали Савелий Петров (до 50 кг), Константин Коновалов (до 55 кг), Никита Агаев (до 60 кг), Андрей Бобылев (до 66 кг), Семен Побойко (до 73 кг), Николай Ларин (свыше 90 кг). Бронзовые награды взяли Кирилл Толстихин (до 46 кг), Никита Большаков (до 60 кг), Рафик Искендеров (до 66 кг), Владислав Кремлев (до 73 кг) и Владислав Сахаровский (до 90 кг).

Среди девушек до 18 лет победу одержали Полина Подгорная в весовой категории до 40 кг и София Рабаева в весе свыше 70 кг. Серебряными призерами турнира стали Валерия Вершинина (до 63 кг) и Вероника Чубарина (свыше 70 кг). Бронзовые медали получили Елизавета Маркова (до 48 кг), Александра Кан и Ольга Зоркальцева (до 52 кг), Юлия Переляева (до 57 кг), Виктория Киселева (свыше 70 кг).

По итогам соревнований эти спортсмены завоевали право участвовать в первенстве России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, которое с 6 по 9 ноября состоится в Ижевске.   

 

НИА Байкал

 

На международных соревнованиях по джиу-джитсу

Пять золотых медалей завоевали иркутские борцы на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу.

Как сообщила пресс-служба клуба, международный турнир по бразильскому джиу-джитсу Gymnasium cup XIX прошёл 3 октября в Санкт-Петербурге. Участие в нем приняли 600 спортсменов из разных стран, включая воспитанников ведущих мировых академий. За соревнованиями следили более 5 тысяч болельщиков.

Иркутским ребятам удалось не только побороться на глазах настоящего мэтра – бразильца Валенсио Сенна, одного из виднейших представителей спорта в мире, но и занять пьедестал в своих дисциплинах.

Пять золотых медалей, три серебряных и одну бронзовую воспитанники местного спортивного клуба Тайгер из команды Strela под предводительством тренера Вячеслава Казакова уже везут в Иркутск.

В том числе Дмитрий Донской занял первое место в кимоно; Кирилл Блохин – первое место в своей категории в ги, второе – в абсолютке; Ярослав Дубровин занял второе место в кимоно, третье без кимоно; Расамбек Гёзалов взял двойное золото в ги и ноу ги; Александр Мангутов завоевал золото в ги, серебро в ноу ги. Тренирует их Вячеслав Казаков.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Физкультура и Спорт
 
вверх