Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ужесточить наказание для педофилов

[07.10.2021 / 16:10]

Государственная дума может рассмотреть в октябре предложенный представителями «Единой России» законопроект об ужесточении наказания для педофилов вне зависимости от возраста жертвы насилия.

Инициативу поддерживают в большинстве фракций, пишут «Известия». Однако в Иркутске предлагают разумнее подходить к принятию решений.

Авторы законопроекта считают, что наказание за данное преступление в отношении подростков старше 14 лет недостаточно, а разница в возрасте жертв не должна быть решающим фактором.

В настоящее время в санкциях части 5 статьи 131 – изнасилование, части 5 статьи 132 – насильственные действия сексуального характера Уголовного кодекса в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение, но только если действия допущены в отношении подростков, не достигших 14-летнего возраста.

«Законопроектом предлагается внести изменения в вышеуказанные нормы, распространив этот же подход установления ответственности за преступление против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних и старше 14 лет», – отмечается в материале.

Согласно законодательству, если подростку больше 14 лет, то преступнику, согласно Уголовному кодексу, грозит срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают расширить действие вышеуказанных норм, установив максимальное наказание за изнасилование двух или более несовершеннолетних, а также за совершение такого преступления, сопряженного с другими тяжкими или особо тяжкими деяниями.

 

Руководитель иркутского Благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев считает, что ужесточение наказания проблему не решит:

– Сексуальное преступление против несовершеннолетних – одно из самых мерзких преступлений, которое только может быть реализовано на планете Земля человеком. При этом я считаю, что действующее законодательство определило уже достаточно серьезные сроки для людей, пошедших на столь мерзкий вид преступлений.

Уже более 16 лет я как руководитель благотворительного фонда работаю с людьми, попавшими в тяжелые жизненные ситуации или в жизни совершившими достаточно тяжелые преступления, в том числе – освободившимися из мест лишения свободы после достаточно серьезных правонарушений. И презирайте меня, кидайте в меня камни, но в большей степени такие люди вызывают у меня сострадание. В подавляющем большинстве случаев против них было совершено серьезное преступление, когда они были в детском возрасте, или они подверглись физическому насилию, или у них были проблемы сексуального характера в местах лишения свободы или в юношеском возрасте.

Если мы хотим оградить наших детей от подобных видов преступлений и более глубоко задумаемся о проблеме, то поймем, что ужесточение сроков не будет сдерживающим моментом. Посмотрим глазами преступника, который начинает выслеживать ребенка, имеет сексуальное желание и готов уже совершить преступление – ему нет принципиальной разницы, получит он 15 лет или 25. Гораздо важнее вести социальный надзор за людьми, которые освободились из мест лишения свободы, где сидели за подобного рода преступления. Как показывает практика, они часто идут на такие преступления повторно.

Я уверен, что качественная работа психологической службы, принудительное психологическое лечение позволят сократить количество подобного рода преступлений у людей, которые уже совершали такое правонарушение либо были замечены в девиантном поведении. В крайних случаях – по решению суда, с привлечением психологов и медицинских работников, как бы это кощунственно ни звучало, я за химическую кастрацию, которая уже применяется во многих странах мира.

Так что увеличение сроков – это исключительно популистская мера, а оградить детей от педофилов позволит только качественная психологическая работа, надзор правоохранительных органов и, при необходимости, химическая кастрация.

 

Журналист, мать двоих детей Ольга Шарипова считает, что ужесточение наказания нужно, но применять его надо с осторожностью:

– Как мать, я конечно двумя руками за ужесточение наказания для педофилов. Но как человек, постоянно работающий с информацией, понимаю, что в данном случае все не совсем однозначно. К примеру, давно известно, что большинство молодых россиян начинают половую жизнь в 16-17 лет – и при желании появится возможность «закрыть» любого из этих юных «Ромео», в том числе и пожизненно. Оно и сейчас бывает: родители обозлились, на девочку надавили, она дала показания, что ее именно насиловали – и всё, мальчик получает срок и отправляется в колонию. Только сейчас ему не грозит просидеть там 20 лет, выйдет раньше… но вот кем выйдет? И что будет с той девочкой, которую авторитетные взрослые заставили оговорить парня? Ситуация так себе, честно говоря.

Новый закон хорош, если применять его взвешенно. Не в отношении влюбленных подростков, которых проще всего «дотянуть» до приговора, если есть такое желание. А именно к тому зверью, которое по-настоящему опасно для детей. В тех же США за подобные преступления дают несколько пожизненных сроков. И это правильно, я считаю.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх