Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Призываются для защиты Родины

[07.10.2021 / 15:37]

С 1 октября в Иркутской области стартовал осенний призыв. В регионе около трех тысяч призывников будут направлены на службу. Всего же призыву подлежат 13 тысяч мужчин Иркутской области в возрасте от 18 до 27 лет. Об этом на пресс-конференции рассказал военный комиссар Иркутской области полковник Евгений Фуженко.

По словам военного комиссара, особых отличий от осенней призывной кампании 2020 года этой осенью нет. Первая отправка призывников в армию намечена на 15 октября. Так как в Приангарье продолжает действовать антиковидный режим, 100% претендентов на службу проходят тесты на коронавирус. Кроме того, все призывные пункты в муниципалитетах, а также сборный пункт Иркутской области, оснащены всеми средствами индивидуальной защиты и системами тестирования. В наличии более 80 тысяч медицинских масок и более трех тысяч тест-систем на COVID-19.

Кроме того, Евгений Фуженко озвучил итоги весенней призывной кампании.

– Задание на призыв, установленное штабом Центрального военного округа, выполнено своевременно и в полном объеме. Призвано и направлено для прохождения военной службы почти три тысячи человек. Наиболее организованно мероприятия призыва прошли в Ангарске, Заларинском, Аларском, Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском, Нижнеилимском, Усольском, Тулунском, Усть-Илимском, Эхирит-Булагатском, Боханском, Баяндаевском, Осинском районах, а также в Нижнеудинске, Тулуне, Саянске, Зиме, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, – рассказал военный комиссар.

Для доставки призывников к местам службы задействовали  74 пассажирских вагона, которыми перевезено более 2 тысяч человек, шесть воинских эшелонов, которые перевезли более 500 человек. Также три рейса гражданской авиации, ими перевезено более 100 человек, и автотранспорт воинских частей, которым доставлено более 200 человек.

В научные роты Российской Федерации от Иркутской области отправились на службу 11 жителей Приангарья. Еще семь человек поступили в научные роты военного инновационного технополиса «Эра». По словам Фуженко, служащие в таких ротах ребята не только проводят исследования, но и рассматриваются как кадровый потенциал и будущее военной науки.

Евгений Фуженко также заявил, что с 2016 года сокращается количество молодых призывников в возрасте 18 лет. К настоящему моменту их стало меньше на 5%. Зато парни старше 20 лет более активно поступают на службу.

Начальник Центра военно-врачебной экспертизы Олег Козлов заметил, что в Иркутской области существенно улучшилось состояние здоровья призывников. Если в 2012 году годных к службе было 69,5%, то в 2020 году годными признаны 77,8%.

– Годность у нас высокая, в Иркутской области на 2-3% выше, чем по Центральному военному округу и России в целом. За последнее время она у нас растет. В структуре заболеваний, которые явились основанием для освобождения граждан от призыва на военную службу, у нас некоторые изменения. Я неоднократно говорил, что у нас на первом месте психические расстройства. В этом призыве в сравнении с осенним призывом прошлого года некоторая динамика: уменьшение на 5%. Также сократилось число болезней системы кровообращения на 1%. При этом наблюдается рост по болезням костно-мышечной системы и болезням органов дыхания, – добавил Олег Козлов.

Начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту майор Станислав Арустамян напомнил, что жителей Иркутской области по-прежнему ждут на службу по контракту. В рамках весеннего призыва ее выбрали около 50 человек, что примерно на уровне прошлых лет. Сейчас всех желающих ждут по адресу: Иркутск, улица Карла Маркса, 34.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Служить России
 
вверх