Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мнения о памятнике жертвам репрессий

[08.10.2021 / 10:00]

Памятник жертвам политических репрессий планируют установить в Лисихинском парке в Иркутске 30 октября. Решение об установке памятника именно в Лисихе было принято в 2018 году в разгар конфликта городских и областных властей. До установки осталось меньше месяца, а общественность начала обсуждение того, верное ли место для установки монумента выбрали три года назад. Опрошенные нашим агентством иркутские общественники и историки как один утверждают, что памятник жертвам сталинских репрессий должен стоять в Пивоварихе.

Председатель общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб считает, что этот памятник нужен. Потому что Иркутская область потеряла очень много людей, безвинно репрессированных в годы Сталинских репрессий.
"Я знаю, что партия КПРФ вообще против этого памятника. Возможно, потому, что компартия как раз и была причастна к многочисленным репрессиям. Что касается места установки, мне как историку кажется, что логично установить памятник в Пивоварихе. Ведь там покоятся жертвы репрессий. На этой территории сейчас провели благоустройство. И если этот памятник установят там, то, по-моему, это будет логично. Я понимаю, что этот памятник необычный, но я хотел бы напомнить, что когда один мастер делал монумент жертвам репрессий в районе Колымы, где-то около Магадана, то мнения вначале тоже расходились, А сейчас этот памятник неотъемлемая часть территории", - сказал Станислав Гольдфарб. 

Руководитель клуба жертв массовых политических репрессий "Встреча", заместитель директора по научной работе Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Ирина Терновая отметила, что она с членами клуба уже обсудила эту ситуацию. Все пришли к однозначному мнению, что устанавливать памятник на аллее Молодоженов в парке к 300-летию Иркутска в Лисихе не нужно. Тем более, что конкурс на выбор лучшего проекта монумента даже не проводился. Был предложен только один вариант. 

"Мы считаем, что перед установкой таких памятников - должны проходить конкурсы. Для того, чтобы наши жители могли выбрать лучший вариант из предложенных. Так, как это было сделано в Москве, когда на конкурс лучшего памятника жертвам репрессий было предложено более 300 работ, и из них был выбран один проект", - сказала Ирина Терновая.

В свою очередь историк, член городской комиссии по топонимике, руководитель центра сохранения наследия ИГУ Александр Ануфриев заметил, что политические репрессии являются одними из самых страшных и трагических страниц в истории нашей страны, поэтому памятник стоять должен. Но с предлагаемым расположением монумента в Лисихинском парке он не согласен. Ведь в Иркутской области уже есть мемориал, который достаточно четко привязан именно к конкретному месту - это Пивовариха.
"Там находятся могилы погибших, там их расстреливали. Вот там памятник будет логично разместить, и он будет на своем месте. А вот размещение его около Амурского кладбища вызывает много вопросов. Потому что это место никоим образом не связано с репрессиями. Размещение этого памятника, особенно в том виде, в котором он был предложен на территории Амурского кладбища абсолютно нелогично. А вот на территории Пивоварихи - пожалуйста. Это последовательная идея и там, естественно, этот памятник будет смотреться" - сказал Александр Ануфриев.

Напомним, благоустройство мемориала жертвам политических репрессий, расположенного рядом с селом Пивовариха в Иркутском районе, находилось на завершающем этапе. 14 июля с ходом работ ознакомился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Держава
 

Ага

--когда один мастер делал монумент жертвам репрессий в районе Колымы, где-то около Магадана, то мнения вначале тоже расходились, А сейчас этот памятник неотъемлемая часть территории", - сказал Станислав Гольдфарб.--

Ну то, что никакой Колымы в Магадане нет, известно всем... Не так давно пришлось читать про "Ленский расстрел под  Иркутском"! Кажется, всем хочется, чтоб памятник репрессированным был, но где-нибудь подальше, чтоб на нервы не действовал и совесть не угрызал?

0 0

10.10.2021 21:55:24

вверх