Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За сбыт контрабандной древесины

[08.10.2021 / 12:00]

Октябрьский районный суд Иркутска рассмотрит уголовное дело в отношении двух жителей Иркутской области, которые незаконно продавали в КНР «черную» древесину. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

По версии следствия, в 2014-2017 годах обвиняемый, занимавшийся экспортом лесоматериалов, приобретал древесину, нелегально заготовленную на территории Иркутской области. Его соучастник подделывал документы и получал фитосанитарные сертификаты. После этого древесину беспрепятственно перемещали через таможенную границу Российской Федерации.

Как уточняет пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, таким способом злоумышленники незаконно поставили в Китай лесоматериалов хвойных пород общей рыночной стоимостью свыше 681 млн рублей. К уголовной ответственности привлечены 39-летний житель областного центра, уроженец КНР, а также 33-летний иркутянин.

По уголовному делу проведены сложные почерковедческие, технико-криминалистические, товароведческие судебные экспертизы с целью установления рыночной стоимости перемещенных в КНР лесоматериалов, а также стоимости незаконно заготовленной древесины по декларациям на товары, изъятым из таможенных органов.

Объем материалов уголовного дела составил 58 томов. Обвиняемые в ходе следствия давали противоречивые показания, изобличая друг друга в совершенных преступлениях. В настоящее время с обоих фигурантов взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх