Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Геннадий Зюганов заявил, что Россия – в кризисе

[11.10.2021 / 08:17]

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на своем канале в Telegram заявил, что Россия находится в «системном кризисе» и обвинил олигархов в обнищании населения. Заявление политика Телеинформу прокомментировала экономист, профессор ИГУ Надежда Калюжнова.

Как написал Зюганов 9 октября, «из системного кризиса, в котором находится Россия, есть только два выхода: или движение в сторону социальной справедливости, или олигархия продолжит «борзеть» и паразитировать на народном достоянии, а население – нищать и все глубже погружаться в кредитную кабалу. В итоге мы получим «майдан» похуже киевского или того, что недавно пытались устроить в Белоруссии».

В комментарии Телеинформу профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова пояснила:

– Прежде всего, вызывают некоторое отторжение формулировки Зюганова, этот его популизм о том, что «олигархи борзеют», «кредитная кабала». Все-таки кредиты – это нормальный экономический инструмент, просто им надо уметь пользоваться, а олигархи используют экономические возможности, которые дает система.

Давайте рассмотрим, есть ли кризис, о котором он говорит. Для формулировки «кризисной ситуации» в обществе в целом вполне можно использовать ленинскую характеристику о том, что «низы не хотят жить по-прежнему, а верхи не могут управлять по-старому». С этой точки зрения кризис еще не назрел. «Низы» на прошедшем голосовании выразили свое желание стабильности, никак не желание что-то изменить. А «верхам» вполне комфортно «управлять по-старому» и использовать традиционные инструменты: создавать все новые и новые программы, новые комитеты при несменяемой власти, использовать прежнюю плоскую шкалу налогообложения, и постепенно закручивать гайки в отношении свободы слова и социального самовыражения. Практически это может, скорее всего, продолжаться долго, до каких-то социальных коллизий или появления нового лидера.

Что касается кризиса с точки зрения экономики, то он есть. Низкие темпы роста экономики, обнищание одних и чрезмерное обогащение других при низких темпах экономики. За чертой бедности находится более четверти населения, и в целом средние доходы низкие. Об обнищании можно судить по тому, что развивается в торговле. Сегодня самые быстрые темпы развития у дискаунтеров самого низкого ценового сегмента – «Светофора», «Магнита». Люди все больше начинают выбирать цены, а не качество, чтобы просто выжить. А если спрос низкий, то стимула у производителей и у экономики к развитию нет.

С другой стороны, растет число долларовых миллиардеров. Что интересно, за 2020 год их число увеличилось более чем на четверть – со 102 до 123 человек. Объем их богатства даже не буду называть. Но их спрос – за пределами российской экономики, чаще всего на заграничную недвижимость и прочую роскошь, как-то сумочки Луи Виттона, дворцы, футбольные клубы. Все это ведет к апатии населения, снижает стимулы активности населения, предпринимательской активности. Апатию усиливает постковидный синдром, который характерен для переболевшего населения, и нагнетаемый страх по отношению к ковиду. Это очень неблагоприятная и нездоровая ситуация. В таких условиях у населения растет тяга к тоталитаризму, как ни странно.

В экономике никакой «социальной справедливости» нет. Люди разные по потенциалу, вклад в экономику разный, но должна быть мотивация к развитию. Есть радикальные меры, которые могли бы повысить экономическую активность, – резкое снижение налогов для предпринимателей и одновременно введение дифференцированной шкалы налогообложения, но такие меры пока власть предпринимать не торопится.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх