Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Анатолий Серышев может стать полпредом в СФО

[11.10.2021 / 15:40]

Помощник президента Анатолий Серышев может уйти в отставку, сообщили источники РБК. По информации издания, его кандидатуру рассматривают для назначения на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Назначение может состояться на этой неделе. Анатолий Серышев, вероятно, будет курировать проект по строительству новых городов в Сибири при его одобрении руководством страны. Источник издания называет политика влиятельным силовиком с доступом к президенту.

Кремль отказался комментировать возможное назначение.

– Традиционно кадровые дела не обсуждаем, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Анатолию Серышеву 56 лет. Он работает помощником президента с 2018 года и отвечает за согласование кадровых назначений на руководящие должности силовых структур (кроме Минобороны). В сфере его ответственности награждения и присвоение званий. До назначения на должность помощника президента Анатолий Серышев был заместителем главы ФТС (2016–2018). В 1988-2016 годах работал в органах госбезопасности.

Напомним, пост полпреда в СФО вакантен с апреля 2021 года, когда Сергея Меняйло, занимавшего эту должность с 2016 года, президент России Владимир Путин назначил врио главы Северной Осетии.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу говорил о том, что Сибири необходимы три-пять новых крупных городов, в идеале миллионников, которые стали бы отраслевыми научно-промышленными, экономическими центрами. Сначала эту идею раскритиковала декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева, которая заметила:

– В Сибири уже существуют крупные города с хорошей научной базой. Попытка построить новые города выглядит так: «Не, ребята, с этим мы ничего сделать не можем, не получилось, забудем про них и инвестируем в новое».

Затем профессор ИГУ, доктор экономических наук Надежда Калюжнова подробно объяснила, почему Сибирь не нуждается в новых городах, назвав слова Шойгу «заявлением из прошлого века».

В начале сентября на федеральном уровне полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о том, что на Дальнем Востоке, к примеру, актуальнее приводить в порядок существующие города, нежели строить новые. Его высказывание поддержали и иркутские эксперты.

Между тем, сам Шойгу уже наметил места для будущих «научно-промышленных и экономических центров». По замыслу главы Минобороны, новые города могут появиться между Братском и Красноярском (промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»), в Южной Сибири (центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля), в районе Канска (центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья) и вокруг Лесосибирска (кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой).

При этом в новые города Сибири готовы переехать около половины россиян, опрошенных банком «Открытие».

Ранее также сообщалось, что премьер-министр России Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. За СФО отвечает Виктория Абрамченко. Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. За СФО будет отвечать Виктория Абрамченко. В Иркутске мнения по поводу кураторства вице-премьерами федеральных округов разошлись, однако эксперты считают, что этот шаг сигнализирует о том, что институт полпредства изжил себя.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Обо всём
 

уже

Анатолий Серышев назначен полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе

0 3

13.10.2021 9:16:43

вверх