Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О причинах эмиграции из России

[11.10.2021 / 15:43]

Портал «Такие дела» вместе с командой независимых исследователей в августе 2021 года провел исследование: куда и почему уезжают из России, как количество эмигрантов менялось за последние 20 лет и рассматривают ли уехавшие из страны возможность вернуться на родину. Выдержки из исследования опубликованы на сайте «Если быть точным».

Всего, по данным ООН, за рубежом проживают более 10 миллионов выходцев из России. Это третий по величине показатель после Индии и Мексики.

– Надежной статистики по количеству эмигрантов нет. Росстат учитывает только тех, кто снимается с регистрации в России, а так делают далеко не все. Данные принимающих западных стран о количестве приехавшим к ним россиян превышают цифры Росстата в 6-10 раз. Зарубежные источники кажутся более надежными, так как учет прибывающих иностранцев традиционно строг. Убедительных данных принимающих стран из состава СНГ авторам исследования найти не удалось, – говорится в публикации.

После анализы доступных данных исследователи определили, что за период с 2000 по 2020 годы из России эмигрировали от 4 до 5 миллионов человек. Здесь речь идет только о гражданах РФ.

Примерно половина уехала в страны СНГ, половина – в страны дальнего зарубежья. В начале 2000-х по большей части уезжали «на запад». Начиная с 2014 года больше уезжают в СНГ.

Меньше всего уезжали в период с 2006 по 2011 год. В последние годы страна теряет по 300 тысяч граждан ежегодно.

Затем авторы исследования опросили 900 человек-эмигрантов, покинувших страну с 2000 по 2021 год. Большей части респондентов (55%) от 30 до 40 лет. Доля опрошенных в возрасте меньше 30 лет составляет 12%. Подавляющее большинство (85%) состоит в официальном или гражданском браке. У половины есть несовершеннолетние дети. 92% уехавших – с высшим образованием, у 14% – ученая степень. Треть работают сами на себя (фрилансер, предприниматель, владелец компании), половина – специалисты.

На момент переезда им было от 20 до 40 лет, дети были только у четверти. В России половина жила в Москве, еще 14% – в Санкт-Петербурге, остальные – кто где.

Называя факторы, которые повлияли на решение о переезде из России, 64% отметили безопасность, 59% – новый жизненный опыт, 59% – политическую ситуацию, 54% – стабильность, 53% – заботу о будущем детей, 51% – уровень терпимости в обществе, 50% – поведение людей, 48% – возможность получить паспорт другой страны, 47% – возможность больше путешествовать, 46% – материальное благополучие страны и др.

Подавляющему большинству (79%) эмигрантов в новой стране жить нравится. Они высоко оценивают место проживания по таким характеристикам, как безопасность, экология, уровень терпимости в обществе и стабильность ситуации в стране. Это совпадает с причинами переезда – люди получили то, чего хотели. В глазах эмигрантов страна проживания выигрывает у России почти по всем этим характеристикам.

При этом эмигранты ругают образование, медицину, культурную жизнь, уровень сервиса и политику. Общее школьное образование многим (половине респондентов) кажется слабее российского, частное – слишком дорогим. Медицина – долго, дорого, непривычно. Культурная жизнь не дотягивает до привычного уровня.

Телеинформ решил выяснить мнение иркутян о том, как они оценивают предложенную статистику и в чем причины такой глобальной эмиграции.

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, демограф Константин Григоричев отметил, что во всем согласен с тем, что указано в материале.

– Причины роста эмиграции, на мой взгляд, здесь вполне корректно определены. Прогноз такой миграции – вопрос, скорее, политический, чем демографический, так что не берусь прогнозировать, – добавил эксперт.

Управляющий партнер агентства MediaLab Александр Откидач уверен, что эмиграция будет продолжаться, если «государство продолжит борьбу с собственным народом».

– Люди уезжают в другие города России не от лучшей жизни в регионе. А вот если говорить про переезд в другую страну, то речь идет о более серьезных мотивах. Если посмотреть на моих знакомых, кто переехал насовсем, и попытаться объединить их, то мы получим следующую картину.

Наибольший процент [эмигрировавших] – те, кому невыгодно вести бизнес из России. Окружающий мир намного лояльнее получается с точки зрения правил, контроля, поборов.

На втором месте те, кто получил «черную метку» в России. Это гражданские активисты, чиновники, деловая элита, которым намекнули, что здесь может быть небезопасно. Те, кто переживают, что завтра придут за ними.

Ну, есть еще парочка ребят в формате «Люди мира» – это те, кто любят английский язык, путешествуют и работают по всему миру.

Меня неоднократно приглашали в Москву. За рубеж предложений еще не было, но даже если будут, я откажусь. Считаю Сибирь почти идеальным местом для жизни. Экономическая ситуация у нас пока еще вполне интересная для запуска различных проектов в моей сфере. Да, пожалуй, единственный мотив эмиграции может быть только политическим. Если государство продолжит борьбу с собственным народом. К сожалению, фиксирую, что уже трое моих знакомых попали под пресс всего за последние полтора года. Но, надеюсь, что до этого не дойдет. Люблю Россию и хочу жить здесь, – поделился мыслями Александр Откидач.

Предприниматель, бренд-продюссер Сергей Мядзелец отметил, что в современном мире государство – это сервисная система, а эмигранты – люди, которые выбирают из многих экосистем удобную для себя.

– Безусловно, я знаю многих, кто уехал из Иркутска и России в другие страны. Знаю тех, кто наоборот, приехал – это всегда личная история жизни, стечение обстоятельств, тактический или стратегический выбор, основанный на многих факторах. Могу сказать, что близкие родственники, проживающие на территориях других государств уже несколько лет, воспринимают это как временное решение – для карьеры, путешествий, климата, собираются вернуться, готовят для этого инфраструктуру. Что касается глобального вопроса – то государство в современном мире, на мой взгляд, переходит в разряд сервисной экосистемы. Его роль – медицина, образование, безопасность, вероисповедание, свобода, социальные нормы, условия для развития и т.д. И каждый вправе выбирать, участником какой экосистемы он хочет быть. То есть, на планете порядка 200 сервисных экосистем, клиентом которых может стать не только рожденный на их территории, но и любой другой житель планеты. Исходя из модели, где государство – экосистема, находящаяся в конкурентной среде, а гражданин – клиент, следует, что условия, которые экосистема предлагает клиенту, всегда разные, как и сами клиенты. Где-то зеленый газон с белым штакетником, регламентированные законом – это предел мечтаний человека, а где-то свобода, граничащая с анархией – это минимальная норма жизни. Поэтому, глядя на миграционные и эмиграционные тренды, я всего лишь анализирую изменение сервисных уровней государственных экосистем как бизнес-структур на конкурентном рынке, где человеческий ресурс, где-то количественный, где-то качественный, необходим для развития этой экосистемы. И, кстати, что уж тут скрывать, любому бизнесу нужны далеко не все клиенты.

Что касается меня, то я, как человек, который не верит в разумное поведение человечества в своей массе, уверен, что живу в одном из лучших мест планеты, где есть огромные запасы плодородной земли, природных богатств, пресной воды, чистого воздуха, и других базовых преимуществ, о которых в других странах только мечтают. Вокруг меня достаточно умных и талантливых людей, чтобы создавать продукты мирового уровня. А сервис государственной экосистемы, клиентом которой я сейчас являюсь, вполне подходит для реализации моих планов, как личных, так и общественных. Так что – нет, я никуда не собираюсь, мне нравится потенциал места, где я живу и то, что я могу здесь создать, – поделился мнением Сергей Мядзелец.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Другое
 
вверх