Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Банк России заинтересовался переводами с карты на карту

[12.10.2021 / 08:00]

Банк России запросил у участников платежного рынка информацию о переводах средств с карты на карту. Регулятор хочет определить лучшие практики и, если понадобится, подготовить рекомендации по совершенствованию систем управления рисками в банках. Эту меру Телеинформу прокомментировала руководитель иркутского консалтингового агентства «АЮ-Консалт» Арина Черенкова.

Как сообщают федеральные СМИ, ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций – переводов с карты на карты. В частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием карты, инициированных одним плательщиком); применяемые способы выявления «дропперов», механизмы контроля таких платежей и др. Кроме того, ЦБ запрашивает реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных), суммы комиссий по таким операциям.

Арина Черенкова в комментарии Телеинформу отметила, что эта мера направлена на выявление незаконной предпринимательской деятельности. Однако, в конце концов, она может вернуть в стране рост теневого сектора:

– Инициатива Банка России направлена на выявление незаконной предпринимательской деятельности. О подобной мере неоднократно говорила и налоговая служба, которая заявляла, что хочет проверять счета физических лиц на поступление им постоянных переводов. Сначала такие проверки, а дальше грядут требования пояснить, откуда и за что поступают эти суммы, иначе грозят штрафы.

Я считаю, что это излишнее вмешательство государства в дела граждан. На мой взгляд, всё идёт к тотальному контролю финансовых потоков физических лиц, и, как следствие, к закручиванию «гаек». Вполне может быть, что следующим шагом станет предложение с любого поступления платить налоги. В нашей стране под этот каток попадут люди, которые пытаются хоть как-то крутиться, зарабатывать свои крохи на достойную жизнь. Те же люди, кто ворует миллионами, переводами на карты физических лиц, как правило, не пользуются.

У нас итак уже введены лимиты на сумму переводов в сутки. То есть мы уже видим, что политика государства в этом вопросе становится всё жёстче и жёстче. В конечной перспективе оно само всё больше подталкивает людей возвращаться к наличным расчётам. Но «наличку» самому же государству контролировать сложнее. Я считаю, что это ведёт к тому, что на рынке, в конце концов, снова появится засилье серых схем.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Без предела
 
вверх