Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Региональный маткапитал

[13.10.2021 / 08:13]

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил в Законодательное собрание законопроект с изменениями в закон о региональном материнском капитале.

Как сообщает пресс-служба регправительства, документом предусмотрена возможность направлять средства областного маткапитала на реконструкцию частных жилых домов. Также предлагается оформлять ОМСК в форме электронного документа. Кроме того, расширен перечень организаций, с которыми гражданин может заключить договор займа в целях направления средств материнского капитала на погашение основного долга или уплаты процентов по кредитам.

В апреле 2021 года губернатор подписал закон, разрешающий использовать средства областного материнского капитала на покупку земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. Затем в документ внесли поправки, позволяющие строительство дома по договору с индивидуальными предпринимателями.

В Иркутской области на сегодняшний день выдано 49 тысяч 438 сертификатов ОМСК, средствами распорядились 31 тысяча 670 семей. Чаще всего маткапитал используют на улучшение жилищных условий.

Напомним, что областной материнский (семейный) капитал – это дополнительная мера социальной поддержки, которая выплачивается многодетным семьям. В Иркутской области она реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх