Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вопросы октябрьской сессии

[13.10.2021 / 08:56]

Вопросы предстоящей сессии областного парламента обсудили в рамках планерного совещания председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с вице-спикерами, руководителями комитетов и комиссий.

Как сообщает пресс-служба ЗС, 47 сессия областного парламента назначена на 20 октября. Всего планируется рассмотреть около 30 вопросов. В том числе в повестку включен правительственный час «Об отдельных вопросах в сфере здравоохранения, связанных со строительством здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске и оснащением областных государственных учреждений здравоохранения аппаратами МРТ и МСКТ, маммографами».

Кроме того, спикер ЗС обозначил еще два ключевых мероприятия, которые запланированы на ближайшее время.

Так, 14 октября в Нижнеудинске пройдет Совет Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, в рамках которого состоится обсуждение тем сбалансированности муниципальных бюджетов и формирования областного бюджета на ближайший трехлетний период.

19 октября состоится торжественная церемония награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» генерального директора Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» – заместителя генерального директора ПАО «Корпорация «Иркут» Александра Вепрева.

 

Об эффективности государственных программ

 

Бюджетный комитет Законодательного собрания региона, заседание которого прошло под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года.

Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов и Евгений Сарсенбаев, сообщает пресс-служба ЗС.

Как рассказала министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, в прошлом году в Приангарье реализовали 21 государственную программу. Процент исполнения всех программ в целом составил 96,9%. Неисполненный остаток в денежном выражении – 7,2 млрд рублей. Большая его часть приходится на министерство строительства, дорожного хозяйства, что связано с отставанием от графиков строительства, неисполнением обязательств подрядчиком, а также с поступлением в декабре 2020 года средств из федерального бюджета.

Всего во всех госпрограммах было установлено 1214 целей, они достигнуты на 77%. Десять программ исполнены с высокой эффективностью, 6 – со средней, 4 – с удовлетворительной, 1 – с неудовлетворительной. Среди программ с низкой эффективностью исполнения – программы по охране окружающей среды, по развитию здравоохранения и по социальной поддержке граждан. Это связано с ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции, а также с тем, что не были получены результаты государственной экспертизы на строительство объектов.

Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, будет ли министерство учитывать результаты этого года при планировании работы в дальнейшем. Наталья Гершун ответила, что сейчас показатели эффективности нацелены на процесс, а не результат. Их планируют изменить таким образом, чтобы они отражали общедоступный результат для потребителя.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова поинтересовалась, как учитывались результаты 2020 года при разработке госпрограмм на следующий год. Министр пояснила, что для эффективного исполнения госпрограмм должна быть своевременно проведена организационная работа. Сейчас для этого создан проектный офис, где полностью планируют организационный процесс, просчитывают риски, прописывают роли всех органов, которые задействованы в программе.

По итогам рассмотрения доклад предложено принять к сведению. По предложению депутата Галины Кудрявцевой комитет рекомендовал правительству при формировании госпрограмм и оценки их эффективности уделить особое внимание вопросам кадрового обеспечения учреждений образования и здравоохранения. Решение комитета будет передано в профильный комитет – по собственности и экономической политике.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх