Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С Путиным согласились с оговорками

[13.10.2021 / 14:53]

Президент России Владимир Путин назвал главным врагом российского общества низкие доходы миллионов граждан. В Иркутске с этим утверждением согласны.

Как сообщают федеральные СМИ, своё заявление Владимир Путин сделал во время встречи с депутатами Госдумы восьмого созыва.

– В нашей стране, а значит у всех нас, много общих сложных вызовов. Главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего – это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей, – сказал он.

Глава государства поручил правительству в течение месяца подготовить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки россиян.

– В этом году мы осуществили единовременные выплаты пенсионерам и семьям, где растут школьники. Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки наших граждан, – сказал он.

По мнению Владимира Путина, базовая задача – это повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны, дальнейший рост экономики, изменение её структуры, поддержка высокотехнологичных отраслей, снятие барьеров, всё ещё ограничивающих развитие малого бизнеса, чтобы люди имели как можно больше возможностей для повышения благополучия и благосостояния своих семей.

Телеинформ по традиции обратился к иркутским экспертам с просьбой прокомментировать слова президента.

 

Председатель иркутского реготделения «ПАРНАС» Михаил Васильев:

– В целом я с этим тезисом склонен согласиться, потому что это одна из важнейших проблем в России. И вообще первоочередной задачей государства должен быть не «подъём с колен» или какие-то внешнеполитические успехи, а именно сделать население богатым.

А что касается методов, то лучший способ сделать население богатым – это экономический рост. Для этого должна быть политическая конкуренция и адекватное экономическое регулирование, федерализация, то есть распределение власти из Москвы в регионы, и так далее. Но именно это и есть то, с чем Владимир Путин несовместим, и с этим я не могу согласиться. Мало того, я вчера слышал мнение одного уважаемого экономиста относительно того, что те объёмы поддержки населения, которые якобы обещаны, в принципе несопоставимы с величиной бюджета. То есть это заведомое приукрашивание ситуации.

Что касается влияния мер социальной поддержки на благосостояние населения, тот тут есть две стороны. С одной стороны может срабатывать механизм «мне дадут, потому мне не нужно работать». А с другой стороны: чтобы кому-то что-то дать, надо у кого-то что-то взять. А взять можно только у того, кто заработал. Человек  заработал, потом у него забрали налоги, потом из них ему или другому что-то дали – а зачем тогда ему работать?

Я считаю, что современная политическая система России действует исходя не из интересов населения, его благосостояния, а исходя из принципов продления своей жизни. Им нужно привязывать людей к себе, то есть, чтобы их достаток зависел от субсидий, трансфертов, вознаграждений в 10-15 тысяч, перед выборами переведённых. То есть всё то, что привязано к деятельности федеральной власти.

Когда федеральная власть создаёт условия, чтобы люди зарабатывали сами, то они, такие «неблагодарные», могут же подумать, что они сами себя сделали, что это их заслуга. И вот власти сообщают, что выдадут миллионы и миллионы и вы, наконец, станете богатыми, что власть наконец-то озаботилась этим за последние 20 с лишним лет. Пройдёт три-четыре года, и люди скажут: «Власть не сделала всё, что обещала, но мы знаем, что они не могли это сделать. Они же стараются, наконец-то подумали об этом, давайте-ка мы всё-таки продлим Владимиру Путину его полномочия на очередные 6+ лет». Видимо, это и есть основная логика. Ну и, наверное, многие из избирателей действительно так будут рассуждать.

 

Предприниматель Вадим Костенко:

– Если так сказал наш президент, я думаю, что в его положении сверху виднее. Это с одной стороны. С другой стороны, действительно надо обращать внимание на реальное благосостояние населения нашей страны. Другое дело, что возможно не только давать какие-то социальные меры поддержки в виде выплат, а, может быть, ещё посмотреть на то, какие возможности есть в нашем государстве.

Взять, к примеру, Иркутскую область. Отовсюду говорят про помощь малому и среднему бизнесу, о вовлечении людей в этот сектор. Но по факту конкретно в нашем регионе, к сожалению для всех жителей Иркутской области, реальных мер поддержки, если сравнивать с Новосибирской, Оренбургской, Калининградской, тем более с Московской областями, с Башкортостаном, практически нет или ими практически нереально воспользоваться.

Я на самом деле рад, что президент озвучил эту проблему. Это как некий вектор, указание, в том числе, для региональных чиновников. Мне бы хотелось, чтобы региональные чиновники к этому прислушались и посмотрели на реальный сектор, который может вырасти и благодаря которому благосостояние наших земляков сможет медленно, но уверенно расти. Пока, к сожалению, конкретно в нашей области с этим есть проблемы. А вот в регионах, которые я перечислил выше, действительно по-настоящему реализуются меры поддержки, и я убеждён, что через некоторое время, через год-два-три, благосостояние жителей улучшится. А в Иркутской области есть большой риск, что этого даже и близко не произойдёт, а только лишь усилятся миграционные тенденции, отток коренного населения из региона.

Я соглашусь с президентом в той части, что действительно к людям надо подходить по-человечески. Ситуации могут быть разные, и если кто-то действительно нуждается в социальной поддержке, то нужно её давать. В этом смысле я с президентом абсолютно согласен. Но помимо этого надо создавать предпосылки для развития человеческого капитала, малого и среднего предпринимательства. В других регионах это реализуется, есть замечательные программы, а у нас с этим большая проблема. Всё, что есть, – это только на словах. А по факту предпринимателей давят.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх