Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Умные очки от Facebook

[14.10.2021 / 08:56]

В России первые умные очки Stories от компаний Facebook и Ray-Ban могут считаться специальным техническим средством для негласного получения информации. Об этом говорится в ответе ФСБ на запрос издания TJ.

Так спецслужба прокомментировала вопрос о легальном использовании устройства в стране. При этом в ведомстве отказались уточнить, по каким именно техническим характеристикам устройство можно отнести к шпионским гаджетам, и сослались на примечание 1 к статье 138.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 года №308-ФЗ.

Статья 138.1 УК РФ, среди прочего, регламентирует параметры, по которым то или иное устройство не может быть признано «шпионским». В частности, это гаджеты, которые находятся в свободной продаже; обладают видимыми органами управления или оснащены предупреждающим о съемке индикатором. Также из-под запрета выпадают девайсы, на которые нанесены маркировочные обозначения, указывающие на их функциональное назначение.

Самым суровым наказанием за нарушение этой статьи является лишение свободы на срок до четырех лет. Однако также закон позволяет «обойтись» штрафом в размере до 200 тысяч рублей.

При этом очки от Facebook оснащены светодиодом, сигнализирующим о ведущейся видеосъемке. Официально они в России не продаются, однако их можно заказать из иных стран.

Помимо очков от Facebook/Ray-Ban, представленных публике 9 сентября, на рынке имеется гаджет Google Glass. Однако это устройство все-таки более похоже на камеру с экраном, чем на традиционные очки. Кроме того, цена Google Glass 3-го поколения колеблется в районе 1500 долларов, тогда как Stories на американском рынке стоит 299 долларов.

Также похожее устройство анонсировала китайская корпорация Xiaomi. Устройство отличается классическим форм-фактором, очки умеют отображать информацию на встроенных экранах. Также с помощью гаджета можно принимать звонки, читать сообщения, снимать фотографии и видео. Кроме того, девайс имеет функцию автоматического переводчика. В линзы очков встроены два дисплея MicroLED. По словам представителей компании, размер каждого пикселя составляет около четырех микрометров, что сделало возможным размещение экранов в линзах. Анонсированный аксессуар создан на основе технологии, которая позволяет преломлять свет и безопасно направлять его в человеческий глаз. Smart Glasses оснащены пятимегапиксельной камерой, микрофонами и динамиками. Однако производитель не стал раскрывать планов на запуск очков в продажу и сообщать ориентировочную стоимость аксессуара.

Появление умных очков от Facebook прокомментировал иркутский программист Роман Предеин:

– Цукерберг не первый год вкладывает гигантские инвестиции в разработку смарт-очков дополненной реальности. По его мнению, смартфоны в скором будущем исчезнут как в свое время исчезли пейджеры. И я с ним в этом плане полностью солидарен.

Это некрасиво, неудобно и нелогично, что все человечество приковало себя к кирпичикам, которые носит постоянно с собой и скрючившись тыкает в них пальцами. Мир сузился в среднем до пяти дюймов и это тоже звучит жутковато. Смартфон попросту не должен существовать как формфактор. Это такая же тупиковая технология как пейджеры, пленочные фотоаппараты и ЭВМ с перфокартами. Но именно она приведет нас к новому формфактору. И это будут очки дополненной реальности.

Facebook/Ray-Ban устройство таковыми очками не является. Это нишевое устройство, которое выйдет в ограниченной серии чисто для сбора больших данных, для анализа работы камер с аккумулятором и для демонстрации акционерам промежуточных результатов.

Разрешат или запретят их в России, пока большого значения не имеет. Хотя очки имеют четко выраженный индикатор записи, а это, есть прецеденты, выводит их из-под закона о шпионских устройствах. В сущности, это экшен-камера с кучей датчиков, которые дадут Facebook информацию, необходимую для разработки тех самых очков, которые перевернут рынок.

Кстати, Цукерберг не единственный среди крупных игроков болеет идеей AR. Apple уже тестирует не только прототипы своих очков, но и стимулирует разработчиков заниматься софтом для AR, предоставив уже достаточно развитую инфраструктуру.

Китайские и корейские компании также тестируют первые модели на ограниченных рынках.

Я думаю, что следующая пятилетка будет посвящена переходу на AR, привыканию к очкам и плавному отказу от смартфонов. Сначала привычный айфон будет играть роль карманного вычислительного центра и хранилища. Будет своего рода посредником между очками и мировой сетью. Но рано или поздно один из единорогов представит полностью автономное решение. И наши внуки будут удивляться, что каждый второй человек на планете все время держал то в руке, то в кармане архаичный слиток пластмассы и драгметаллов...

 

ИА Телеинформ

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх