Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чтобы ты всю жизнь ездил только в троллейбусе!

[14.10.2021 / 08:07]

Кабмин предлагает за пьяную езду лишать водительских прав пожизненно. В Иркутске идею одобряют, но предлагают не бросаться в крайности.

В России каждый год большое количество жителей гибнет по вине нетрезвых водителей. Желая справиться с проблемой, кабинет министров предложил лишать прав за вождение в пьяном виде пожизненно, сообщает «КоммерсантЪ».

К 1 ноября чиновникам Минюста, МВД и Минздрава нужно будет представить зампреду правительства Марату Хуснуллину «согласованные предложения» по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения».

Участники заседания правкомиссии по безопасности дорожного движения особо указали, что под такое же наказание должны попадать не только автомобилисты. Отбирать права, по мнению чиновников, нужно за пьяную езду на всех видах транспорта, не исключая гидроциклы, яхты, снегоходы и спецтехнику.

Даже за управление поездами и самолетами должно следовать такое же наказание, сказано в статье.

Единый механизм ограничения прав пьяного водителя также будут вырабатывать Росгвардия, Ростехнадзор, Росавиация и Госинспекция маломерных судов.

Иркутский автоинструктор, профессиональный водитель Светлана Захарова полностью одобрила идею:

– Я поддерживаю эту идею. Если водитель позволяет себе пьяным садиться за руль, при том, что у нас есть огромное количество сервисов, услуга «трезвый водитель», по две машины в семье, такси, если при всем при этом человек пренебрегает безопасностью и нарушает закон, конечно, я считаю, так стоит сделать. Никак не могу выступить в защиту водителей, которые нарушают закон, и как-то для себя это объяснить. Думаю, это было бы хорошо, и может повлиять на ситуацию в целом.

Известный иркутский шоумен и ведущий, водитель со стажем Денис Гук более сдержанно реагирует на идею:

– Вождение в нетрезвом виде – крайне тяжелое нарушение, и я считаю, что оно недопустимо. Но пожизненное лишение – мне кажется, это очень строго. Во всем цивилизованном мире – что в Японии, что в США – вся эта система отлажена, чем тяжелее у тебя нарушение, тем более тяжелое наказание. Мне кажется, от их опыта надо отталкиваться. А так – у человека может быть что-то остаточное.

Например, у моей знакомой был случай – правда, она не разобралась в ситуации – она выпила полбокала вина около шести вечера, часов в 11 вечера поехала домой. Ее останавливает ДПС, спрашивают, употребляла ли она сегодня. Она честно говорит, что да, но это было пять или шесть часов назад и всего полбокала. Ей предложили дунуть, датчик ничего не показал, ни одной промилле. Инспекторы предложили ехать на медосвидетельствование – чтобы взять кровь на анализ. Девушка говорит – так ничего же не показало, давайте еще раз дуну, почему я должна ехать? В общем, она заэмоционировала, не поехала, подписала отказ – и у нее забрали права. И она два года без прав, хотя не все так критично и страшно было. А если бы ее лишили пожизненно – это был бы совсем тяжелый случай.

Так что считаю, что в каждой ситуации нужно разбираться.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх