Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В заказнике обнаружили вооруженного нарушителя

[15.10.2021 / 15:43]

В заказнике «Красный Яр» с помощью беспилотника обнаружили нарушителя с огнестрельным оружием. Мужчина проехал на особо охраняемую природную территорию без разрешения, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

– Полёты беспилотного воздушного судна осуществляем в рамках действующего воздушного кодекса РФ. Беспилотное воздушное судно позволяет охватить наблюдением большую территорию, подчас не доступную для наблюдения с земли. Нарушители закона должны понимать, что ответственность за неправомерное поведение обязательно наступит, – отметил инженер информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Сергей Крюков.

После того, как с помощью беспилотного воздушного судна был замечен автомобиль нарушителя, ему навстречу выехал главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Павел Сазыкин.

– Заметив инспектора, водитель транспортного средства остановился, покинул кабину и попытался спрятать расчехлённое огнестрельное оружие. При проверке выяснилось, что разрешение на передвижение транспорта по ООПТ отсутствовало, а оружие перевозилось с нарушениями и находилось в кабине в заряженном виде. В отношении нарушителя был составлен административный материал для привлечения к ответственности, а оружие передано в отдел полиции Иркутского района, – рассказал замдиректора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территории Василий Пестерев.

 

Справка:

Заказник «Красный Яр» создан для сохранения популяций косули, изюбря и лося. В 2000 году получил статус государственного природного заказника федерального значения. Площадь охраняемой территории составляет 49,1 тысяч гектаров. 99% этой территории покрыто сосновыми, лиственничными, кедровыми и еловыми лесами, которые имеют исключительно важное значение для лесостепных экосистем региона и страны.

Беспилотные воздушные суда широко применяются сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с 2017 года. С их помощью выполняется широкий спектр работ: от обеспечения соблюдения режима охраны, а также пресечения правонарушений в природоохранной деятельности до наблюдения за животными и художественной съемки.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Оперативная часть
 
вверх