Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«По пятам России и США»

[19.10.2021 / 10:48]

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-13» стартовала к строящейся орбитальной станции КНР «Тяньгун». На борту корабля находятся три космонавта, среди которых – женщина. Об этом сообщают РИА Новости.

Запуск состоялся в соответствии с графиком в 0:23 субботы 16 октября по местному времени (пятница, 15 октября, 19:23 мск) с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

В состав экипажа корабля «Шэньчжоу-13» вошли Чжай Чжиган, который в сентябре 2008 года, будучи командиром экипажа «Шэньчжоу-7», стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос. Вместе с ним на орбиту отправляется женщина-космонавт Ван Япин – член экипажа корабля «Шэньчжоу-10», миссия которой состоялась осенью 2013 года, а также Е Гуанфу, для которого предстоящий полет будет первым в карьере.

Все трое были в составе дублирующего экипажа «Шэньчжоу-12», который был первым на китайской космической станции и провел там три месяца. Экипаж «Шэньчжоу-13» проведет на станции как минимум 180 дней.

Примечательно, что запуск «Шэньчжоу-13» состоялся на следующий день после 18-й годовщины первой пилотируемой космической миссии КНР, 15 октября 2003 года на корабле «Шэньчжоу-5» в космос отправился первый китайский космонавт Ян Ливэй, благодаря чему Китай стал третьей после России и США мировой державой, реализующей самостоятельную космическую программу.

Строительство многомодульной китайской орбитальной станции «Тяньгун» официально началось 29 апреля этого года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль «Тяньхэ». Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году. На станции одновременно могут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа.

Планируется, что в 2022 году к станции пристыкуют лабораторный модуль «Вэньтянь» и исследовательский «Мэнтянь». Кроме того, в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль «Сюньтянь», который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания. Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название «Тяньхэ», сейчас это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубометров), также в модуле проводят некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

В Иркутске с интересом наблюдают за достижениями китайцев в космосе. В комментариях Телеинформу иркутские эксперты отмечают, что Китай уверенно догоняет Россию и США.

Директор некоммерческой организации популяризации астрономии «Звездный десант» Михаил Меркулов заметил, что Китай идет по пятам России и США. Однако главное даже не в этом факте, а в том, что в космосе оказались разом три женщины.

– Китай идет по пятам России и США. Габариты станции, методы подготовки и сроки пребывания очень нам знакомы. При этом там, где технологии позволяют уже превзойти нас, они это делают. Например, автономность корабля «Шенчжоу»  20 дней. Нашего «Союза» – 3 дня. Хотя, думаю, для нас это уже избыточное требование.

Для меня в новости про запуск корабля «Шенчжоу» важнейшим является наличие женщины в составе экипажа. Сложилась уникальная ситуация: оказались в космосе американка, россиянка и китаянка, и это – реальность, а не начало анекдота. Мало того, что впервые у нас три женщины в космосе. У нас женщины трех стран в космосе! Вот это действительно новость, – отмечает Михаил Меркулов.

Член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев убежден, что до лидерства в космосе Китаю пока далеко, однако тренд на это просматривается.

– Китай последовательно и целенаправленно идет в космос. Поразительно то, что идет без сбоев и аварий, и хотелось бы, чтобы так шло и дальше. Сейчас он повторяет давние достижения СССР, когда в нашей стране начали всерьез заниматься орбитальными станциями и научились доставлять грузы грузовыми автоматическими кораблями «Прогресс», а экипажи летали на «Союзах». Но зато того, что мы когда-то делали, осуществляя много мелких шагов, Китай добивается более крупными шагами.

К китайской станции прибудут новые модули, а пока туда отправился уже второй экипаж из трех человек, они разгрузят пристыкованный грузовик и начнут работу на борту. Скорее всего, каждый полет будет всё более длительным. Мы видим, что Китай все увереннее чувствует себя в космосе, и можно пожелать им удачи на этом пути. Сейчас Китай – единственная страна в мире, которая обладает своей национальной орбитальной станцией, и работа этой станции только начинается, – подчеркнул Сергей Язев.

Эксперт также заметил, что пока Китаю далеко до лидерства, потому как бюджет американцев, выделяемый на космос, в разы больше, чем у азиатов, и в 12 раз больше, чем у россиян.

– Пока что возможности США велики, но в некоторых отношениях Китай начинает серьезно конкурировать в космосе, – заключил эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх