Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нерешенных вопросов еще много

[23.10.2021 / 10:08]

На острове Ольхон продолжаются работы по установке площадки для раздельного сбора мусора. Вот-вот появятся контейнеры для стекла, пластика, металла и смешанных отходов. Вопрос готовности перехода на раздельный сбор обсудили на площадке «Заповедного Прибайкалья», сообщает пресс-служба учреждения.

Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов отметил, что остров Ольхон принимает большое количество туристов – до 70% посетителей Прибайкальского национального парка едут именно туда. Уровень антропогенной нагрузки ежегодно растёт. Одной из самых «мусорообразующих» туристических точек на Ольхоне является Сарайский пляж.

Природоохранным учреждением там установлены подземные ёмкости для сбора отходов, которые исправно функционируют. На Сарайском пляже оборудуют дополнительную площадку для раздельного сбора: ведётся заливка основания, монтаж ограждения и навеса. Вместительные ёмкости для стекла, металла, пластика и смешанных отходов будут установлены в ноябре 2021 года. Место сбора оборудуют инструкцией для пользователей-туристов. Это пилотный для ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» проект, который реализуется на грантовые средства Фонда «Озеро Байкал».

Чтобы опыт был успешным и его можно было распространить на другие территории Прибайкальского национального парка, говорит Умар Рамазанов, необходима поддержка со стороны непосредственных пользователей этой инфраструктуры: правильная сортировка фракций мусора именно по тем ёмкостям, которые для них предназначены.

О том, чтобы раздельно собранный мусор был вывезен на материк также раздельно, уже позаботились: учреждение в 2021 году приобрело технику для хозяйственных нужд лесничества, которую задействуют также и в процессе транспортировки раздельного сбора мусора на материк.

Руководитель БФ «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева рассказала, что по её данным, за три последних года количество людей (туристов и местных жителей), выразивших готовность собирать мусор раздельно, увеличилось с 17 до 37% от общего числа опрошенных (несколько тысяч человек). Однако события 2021 года с установкой баков для раздельного сбора мусора вблизи мыса Бурхан и их обслуживанием показали, что ёмкости наполняются вовсе не теми фракциями, для которых предназначены. Из-за этого требуются дополнительные усилия по досортировке отходов и работу в целом нельзя назвать эффективной.

Специалист отдела ЖКХ и транспорта администрации Ольхонского района Марина Пестонова сообщила, что район в 2022 году получит финансирование от министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области на внедрение раздельного сбора отходов. На выделенные средства планируется приобрести 180 контейнеров. В то же время есть проблема в размещении образующихся в Хужирском муниципалитете отходов: существующий на острове полигон их временного хранения не соответствует требованиям законодательства. Его необходимо заменить на современную мусоросортировочную или мусороперегрузочную станцию. Чтобы подготовленная инфраструктура была востребована и задействована по профилю, важно найти аргументы в пользу раздельного сбора мусора для местного населения и туристического бизнеса – например, преференции по оплате услуг по обращению с ТКО.

На острове Ольхон, на базе Усадьбы Бенчаровых, функционирует экологическая лаборатория, созданная при финансовой поддержке компании «Heineken». Сейчас она способна перерабатывать порядка 50 килограммов стекла и 3 килограммов пластика в сутки: из данного вторсырья производят декоративную плитку. При этом возможности для увеличения объёмов производства, равно как и площади для накопления сырья, отсутствуют.

По итогам совещания его участники сделали вывод, для внедрения раздельного сбора мусора необходим комплексный подход со стороны органов власти, представителей бизнеса, экологических организаций и благотворителей. В ближайшее время участники совещания примут участие в составлении «дорожной карты» по организации этой работы на острове Ольхон.

 

ИА Телеинформ

 

 

Жилищно-коммунальное обслуживание

 

Депутатский час «Отдельные проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области» прошел 20 октября в рамках 47 сессии Законодательного собрания.

С докладами выступили министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин, глава министерства природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, заместитель руководителя региональной Службы по тарифам Алексей Солопов, генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, управляющий партнер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко. Мэр Киренского района Кирилл Свистелин представлял ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, сообщает пресс-служба ЗС.

Как рассказал Анатолий Никитин, подготовка к предстоящему отопительному сезону в Иркутской области идет в плановом режиме. К зиме подготовлены 987 котельных, к теплу подключены все жилые многоквартирные дома и объекты социальной инфраструктуры. В территории завезен необходимый запас топлива, угля и ГСМ. Обеспокоенность в министерстве вызывает рост потребления энергии.

«Сейчас он вырос на 159% и составляет такой же объем, который мы обычно фиксируем в декабре. При этом из 1,6 млрд задолженности за энергоресурсы чуть более миллиарда рублей приходится на электроэнергию», - рассказал министр.

Что касается инфраструктурных проектов, которые в ближайшее время будут реализованы в регионе, то это строительство трех тепловых лучей: два в Иркутске - на улице Баррикад до микрорайона Ново-Ленино, от ТЭЦ №10 до котельной опять же в Ново-Ленино, один в Ангарске. Объем средств на эти проекты составит около 8,5 млрд рублей, большая часть поступит из федерального Фонда национального благосостояния.

Как рассказала Светлана Трофимова, до 2027 года в регионе необходимо построить 47 полигонов для ТКО, которые необходимо будет возвести за счет средств областного и муниципальных бюджетов. В будущем году планируется ликвидировать 128 несанкционированных свалок. Также в проекте областного бюджета на 2022-2024 годы заложено более 300 млн рублей на приобретение контейнеров и строительство контейнерных площадок для ТКО.

Генеральный директор «Иркутскоблгаза» Антон Лебедев рассказал о положении организации, которая в связи с отменой госрегулирования цен на сжиженный газ несет убытки. Если по итогам 2020 года долги предприятия составили 19 млн рублей, то к концу нынешнего года они прогнозируются в объеме 90 млн рублей. Только в Ангарске потребителями бытового газа являются 12 100 домохозяйств, которые сейчас испытывают трудности.

Депутаты задали вопросы выступающим. В частности, парламентариев интересовали проблемы с поставкой угля железнодорожным транспортом в отдаленные районы области, рост цен на бытовой газ, поставка топлива для дизельной электростанции в Мамско-Чуйском районе для бесперебойного снабжения жителей района электрической энергией, а также потребности в полигонах ТКО.

По итогам депутатского часа профильному комитету по собственности и экономической политике предстоит подготовить к следующей сессии постановление Законодательного собрания, в которое необходимо внести предложения, озвученные парламентариями.  

 

НИА Байкал

Категории:  Жилкомхоз
 

Alex

Допустим, для Юбилейного, других городских районов раздельный сбор мусора - нормально. Но для Ольхона, а не слишком-ли, оттуда главное вывести, а то пластик уехал, остальное ...

0 0

23.10.2021 11:50:08

вверх