Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Информатор Gulagu.net объявлен в розыск

[25.10.2021 / 09:59]

МВД России объявило в федеральный розыск программиста Сергея Савельева, который передал проекту Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных в российских колониях.

В полицейской базе появилась карточка, где говорится, что он разыскивается по статье Уголовного кодекса. По какой именно - не уточняется. В разделе «контактная информация» указаны телефоны Саратовского УМВД. Business FM там заявили, что информации об этом у них нет. Дата объявления в розыск не указана.

Но, как выяснили СМИ, 18 октября саратовская полиция подала ходатайство об аресте Савельева в Октябрьский районный суд за нарушение правил УДО: его выпустили из колонии на 1,5 года раньше срока. Молодой человек отбывал наказание за распространение наркотиков.

До лета 2022 года он должен был отмечаться в инспекции. Но недавно уехал за границу и попросил политическое убежище во Франции. После этого Саратовский суд его заочно арестовал, он был объявлен в федеральный розыск.

Вот как сам Сергей Савельев прокомментировал это из-за границы в своих соцсетях

- «Российские власти все никак не успокоятся, и объявили меня в розыск. Уголовная статья там не указана, но с учетом того, что я прекрасно знаю, что я там делал и чего не делал, это статья о разглашении государственной тайны. И российские власти пошли по единственному правильному, с их точки зрения, пути, по пути силы, по пути запугивания, и снова пытаются заткнуть мне рот. Они пытались это сделать сначала в России, у них не получилось. Теперь я во Франции, уже вне их досягаемости, по крайней мере - в правовом поле. Очень жаль, что вместо того, чтобы тратить время и энергию на реформу уголовно-исполнительной системы, на расследование, на наказание всех, кто причастен к этим пыточным конвейерам, на исследования ужасающих доказательств, которые мы им предоставили, они снова тратят время на то, чтобы пытаться скрыть правду и замять это дело. Очевидно, что замять уже ничего не удастся, но попыток они не оставляют. Не скажу, что эта новость явилась какой-то неожиданностью, то есть я и Владимир, мы предвидели такой вариант развития событий, естественно, что они не оставят меня в покое, и сейчас я для них - враг № 1, разгласил государственные тайны. Мы готовились к данному варианту развития событий. И все равно это очень печально».

Перед отъездом во Францию, как утверждал в интервью разным СМИ сам Савельев, в аэропорту «Пулково» его несколько часов допрашивали люди в штатском как информатора проекта Gulagu.net. С его слов, они угрожали привлечь его по статье о разглашении гостайны, так как он распространил информацию про ФСИН, или возбудить дело за «шпионаж» как на гражданина другого государства (у Савельева гражданство Белоруссии). Молодого человека отпустили, когда он согласился подписать какие-то документы и обязательство о явке по вызову. Кто были эти люди, и какие у них полномочия - Савельеву не известно. Они не представились, удостоверений не показали.

Может ли в данном случае речь идти о гостайне? Комментирует партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

- «Записи видеорегистраторов носят характер служебной информации и к государственной тайне не относятся. Поэтому в этой части очень сложно предъявить претензии за разглашение государственной тайны или шпионаж. Кроме того, насколько я понимаю, господин Савельев не являлся должностным лицом ФСИН, а, видимо, работал по договору и в связи с этим нельзя будет предъявить ему статью о злоупотреблении или превышении полномочий. Но если в архив, который был передан правозащитникам, попали какие-то сведения, которые относятся к оперативно-розыскной деятельности или содержат информацию об обеспечении безопасности режимного объекта, то, конечно, тогда может все развернуться ровно наоборот. Понятно, что основная задача ареста господина Савельева носит, в общем-то, скорее пресекательный характер, то есть власти не хотят допускать, чтобы подобного рода информация утекала впредь, потому что это не дает возможности проводить контролируемые проверки в отношении, допустим, каких-либо ставших неугодными сотрудников ФСИН. То есть когда ФСИН обладает полным архивом информации и когда он находится у него непосредственно, ФСИН сам решает, кого из своих сотрудников наказывать, кого выгонять, в отношении кого возбуждать уголовные дела. А когда подобного рода архивом уже апеллируют непосредственно правозащитники, то здесь уже, скажем так, контролируемо таких преследований внутри не сделаешь. Поэтому я думаю, что возбуждение уголовного дела носит именно такой характер - не допустить впредь подобного рода вещей. А что касается обязательства о явке, то это не мера пресечения, это мера процессуального принуждения, она может применяться не только к подозреваемым и обвиняемым, она может применяться, в том числе к свидетелям. На самом деле никаких серьезных последствий за нарушение этого обязательства нет».

В начале октября правозащитный портал Gulagu.net опубликовал видеозаписи с издевательствами над заключенными из туберкулезной больницы в Саратовской области. Савельев, отбывая наказание в этой колонии, работал там администратором камер наблюдения - отвечал за локальную сеть и видеокамеры в колонии, вел документацию, выдавал видеорегистраторы.

Перед освобождением он скопировал видео на жесткий диск, который потом и передал Gulagu.net.

По словам представителя Кремля, Дмитрия Пескова, о публикациях было доложено президенту, «они стали поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны соответствующих ведомств».

Начались увольнения, возбуждены уголовные дела по статьям об изнасиловании и превышении должностных полномочий. Заговорили и о реформе ФСИН.

Как реагировать на запрос МВД? Business FM спросила об этом политтехнолога Константина Костина:

«Здесь что-либо комментировать пока сложно. Но я хочу сказать, что как раз общественный резонанс и общественное внимание являются в какой-то степени гарантией того, что все будет делаться строго по закону, не будет каких-то преследований и попыток свести счеты с человеком, который рассказал о нарушениях внутри ФСИН, потому что внимание общества достаточно сильно приковано к происходящему. То, что человек предоставил какую-то важную информацию, которая, кстати, послужила основой для реагирования государственных органов, для заявления федерального министра, для проведения расследований, совершенно не значит, что этот человек не может быть в чем-то виноват. Но если он в чем-то виноват, пожалуйста, скажите в чем, потому что это та самая ситуация, когда просто ссылка на тайну следствия вызовет в обществе однозначно негативную реакцию. И даже если есть реальные основания, мало кто в это поверит».

По фактам пыток в саратовской колонии СК сейчас расследует семь уголовных дел.

 

Бизнес FM

Категории:  Скандалы
 
вверх