Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Квартиры загорелись из-за короткого замыкания

[26.10.2021 / 09:37]

В двух домах в Ангарске 23 и 24 октября произошли пожары из-за замыкания электропроводки. Об этом сообщает пресс-служба спасателей.

В ночь на субботу, 23 октября, инцидент произошёл в Ангарске. В 3.04 на номер 112 поступило сообщение о пожаре в жилом пятиэтажном доме в 12-м микрорайоне города. К месту были направлены две автоцистерны, автолестница, штабной автомобиль, 14 человек личного состава ГУ МЧС по Иркутской области.

На момент прибытия пожарных подразделений из окна первого этажа шёл дым. Самостоятельно из соседних квартир эвакуировались 40 человек. При помощи спасательных устройств звеньями газодымозащитной службы были спасены 10 жильцов.

Пожар случился в одной из квартир на площади 4 квадратных метра. Огнём были повреждены домашние вещи, квартира закоптилась по всей площади. В течение трех минут открытое горение было ликвидировано.

Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Виновное лицо, ущерб устанавливаются.

В ночь на 24 октября опять же в Ангарске загорелась квартира в муниципальном жилом доме на улице Лесной в микрорайон Цементный. Сообщение об этом поступило на номер единой службы спасения в 4.51. На место происшествия были направлены четыре автоцистерны, 13 человек личного состава.

На момент прибытия первых пожарных подразделений задымление наблюдалось на первом этаже двухэтажного многоквартирного дома коридорного типа. Из него самостоятельно эвакуировались по лестничному маршу 30 человек, включая шестерых детей. Еще пятеро жильцов были спасены звеном газодымозащитной службы. Их вывели с помощью спасательных устройств.

Огнём было повреждено помещение санузла, где, по предварительным данным, произошло короткое замыкание электропроводки. Общая площадь пожара составила 6 квадратных метров. На ликвидацию открытого горения пожарным потребовалось менее 10 минут.

Кроме того, в ночь с 25 октября с 24.00 до 7.00 пожарными подразделениями было ликвидировано шесть пожаров. Один из них произошел в пятиэтажном жилом доме на улице Ленина в Усть-Илимске. Сообщение поступило от очевидцев на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России «101» в 3.22.

На место прибыли две автоцистерны, пожарная автолестница, восемь человек личного состава. Очаг пожара находился в первом подъезде на лестничной клетке четвертого этажа рядом с одной из квартир – горела автомобильная покрышка.

Самостоятельно спуститься по лестничному маршу и выйти на улицу удалось десятерым жильцам. Звеном газодымозащитной службы были спасены семь человек (трое из которых – дети), которые не смогли покинуть квартиры из-за сильного задымления.

В результате пожара повреждены двери и внутренние стены двух квартир на общей площади 10 квадратных метров. Пожар был ликвидирован в течение двух минут. Его причина, ущерб и виновное лицо – устанавливаются.

Всего в  Иркутской области с 15 по 21 октября 2021 года произошло 100 пожаров, 52 из них – в жилом секторе: в надворных постройках, частных жилых домах, на дачах. Восемь пожаров было зарегистрировано в муниципальных жилых домах. Наиболее распространенные причины произошедших пожаров – неосторожное обращение с огнем (51 случай), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (42 случая), нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления (пять случаев).

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх