Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Почему провалились госпрограммы Иркутской области?

[27.10.2021 / 09:14]

По словам министра экономического развития и промышленности Иркутской области Натальи Гершун, уровень достижения целевых показателей государственных программ в 2020 году составил 76,9%. Угадайте с трёх раз основную причину неисполнения показателей. Да-да, он самый, злополучный COVID-19, ну куда от него денешься. Он мешает строить, развивать сельское хозяйство и охранять окружающую среду.

В этой статье мы расскажем подробнее, что не получилось, потому что впереди принятие бюджета на 2022 год. Надо учиться на ошибках.

В 2020 году осуществлялась реализация 21-й государственной программы. За счёт всех источников финансирования, включая федеральные, областные, местные и другие источники, было предусмотрено 262,8 миллиарда рублей.

На социальный блок, а это образование, здравоохранение, социальная поддержка населения, развитие культуры и спорта, молодёжная политика, реализация национальной политики приходилось почти 70% финансирования, это 181,7 миллиарда рублей.

На инфраструктурный блок: развитие ЖКХ, транспортного комплекса, строительство и дорожное хозяйство, доступное жильё, охрана окружающей среды и прочее – 18% или 47,8 миллиарда рублей. 

И на экономический блок: труд и занятость, сельское хозяйство, инновации, развитие имущественного комплекса и лесное хозяйство – 13% или 33,2 миллиарда рублей.

Уровень освоения средств в 2020 году был самый высокий за последние пять лет и составил 96,9%. О чём это говорит? О том, что наработанный эффект от управления областью коммунистом Сергеем Левченко, а именно выросший практически в два раза и самый большой бюджет за последние пять лет нынешнее правительство осваивает очень хорошо. А вот какой бюджет будет в следующем году? Что сделано в этом году для нашей будущей жизни – это мы с вами увидим на следующей сессии Законодательного собрания, на которой депутаты будут утверждать бюджет будущего года.

Неиспользованный остаток средств составил 7,2 миллиарда рублей или 3% от общей суммы по всем госпрограммам. Наибольшую долю в объёме неиспользованных средств занимает Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области – 4,8 миллиарда рублей. Это почти 70% от имеющегося остатка, – сообщила Наталья Гершун. – 0,8 миллиарда рублей осталось у министерства здравоохранения, 0,4 миллиарда – у министерства жилищной политики, энергетики и транспорта.

По её словам, неиспользованные средства министерства строительства связаны с отставанием от графиков строительства, неисполнением контрактных обязательств подрядными организациями. То есть основная масса неиспользованных денег связана с плохой организацией в работе строительной отрасли.

И, кстати, общее достижение целевых показателей исполнения бюджета, которые используются для контроля, снизилось до 76,9%, достигнуто полностью 934 показателя из 1214. В 2019-м эти же показатели эффективности исполнения достигали 81,6%. Снова наглядно видно снижение эффективности управления областью, исполнения государственных программ.

Министр пояснила отдельно причины низких оценок программ «Окружающая среда», «Развитие здравоохранения» и «Социальная поддержка населения».

По программе «Охрана окружающей среды» не достигнуто 18 показателей из 49. В частности, не достигнуты показатели из-за того, что не были получены заключения экспертиз и проектно-сметная документация для строительства и капремонта объектов, наблюдается отставание от графика строительства подрядных организаций объектов гидротехнических сооружений защиты и берегоукрепления населённых пунктов, пострадавших от наводнения и объявленных территорией ЧС.

Невысокая эффективность по программе «Развитие здравоохранения» связана с недостижением ряда показателей. В частности, не выполнен показатель по смертности от болезней системы кровообращения. Не выполнен показатель по числу граждан, прошедших профилактические осмотры. Не выполнен показатель по доле впервые в жизни установленных инфекционных заболеваний. Не достигнут показатель по количеству аккредитованных врачей и средних медицинских работников. И многое другое. И главной причиной этой плохой работы министр назвала распространение коронавирусной инфекции.

Невысокий уровень показателей по программе «Социальная поддержка населения» объясняется неисполнением одного, но очень важного показателя «Доля детей, охваченных отдыхом и оздоровлением». Он не был выполнен по причине установки ограничений, связанных с эпидемией коронавируса.

После доклада депутат-коммунист Анатолий Обухов задал вопрос, волнующий почти всё население Иркутской области:

– В госпрограмме Иркутской области о доступном жилье написано, что не исполнены следующие значения целевых показателей госпрограммы, например, коэффициент доступности жилья. То есть семье, состоящей из трёх человек, для приобретения стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м. с учётом среднего совокупного денежного дохода необходимо три года. Откуда Вы взяли такую высокую планку?

Наталья Гершун в ответ сослалась на расчёт в письме Минстроя, где берётся средняя рыночная стоимость одного квадратного метра, умножается на площадь квартиры, именно 54 м2, которая является минимальной для трёх членов семьи, и делится на средние душевые доходы. Такого письма у депутата не имелось.

Депутат-коммунист Сергей Бренюк выступил с обращением к депутатскому корпусу: 

– Уважаемые коллеги, естественно, мы примем к сведению этот доклад министерства экономики, но кое-что вызывает не то что сожаление, а даже изумление.

По некоторым программам с наименее высокой степенью эффективности, по здравоохранению, по социальным вопросам, в частности, оздоровления детей, названа причина: «У нас COVID, поэтому низкая степень выполнения».

Понятно, что COVID завтра не закончится, потому что это, прежде всего для нас новая система управления, а потом уже борьба с коронавирусной инфекцией. Поэтому это будет продолжаться. И, что же, мы так и не найдём способы эффективной работы в условиях COVID-19 и по здравоохранению, и по оздоровлению детей?

Я думаю, что правильно было какие-то вопросы в постановлении более чётко отобразить. Есть мнение, что в постановлении нужно отображать в большей степени те недостатки в работе, которые имели место.

На выступление Сергея Бренюка попробовал ответить губернатор области Игорь Кобзев. Но ничего нового он ответить не смог, потому что снова повторил, что основной причиной невыполнения программ был COVID-19 и разобщение, являющееся его следствием. По его словам, чтобы победить пандемию, необходимо следовать нормам Роспотребнадзора.

Губернатор не ответил, почему от коронавирусной инфекции страдают показатели в строительстве. Неисполнение контрактов подрядными организациями и отставание от графиков строительства дамб на территориях ЧС от наводнения тоже связаны с COVID-19?

 

Алёна Пешкова

Копейка

 

Категории:  Обо всём
 

Ага

--На выступление Сергея Бренюка попробовал ответить губернатор области Игорь Кобзев. Но ничего нового он ответить не смог, потому что снова повторил, что основной причиной невыполнения программ был COVID-19 и разобщение, являющееся его следствием.--

Раньше это называли "клёвая отмазка". 

0 0

27.10.2021 19:56:38

вверх