Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Президенту Российской Федерации

[28.10.2021 / 15:35]

Руководители благотворительных фондов направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением включить благотворительные организации в список лиц, на которых не распространяется закон об иностранных агентах. Об этом «Таким делам» рассказал учредитель фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.

Руководители фондов также предложили дать право НКО, уже включенным в список иноагентов, выйти из реестра в случае изменения закона. Среди подписавшихся – учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, худрук МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, учредитель фонда «Я в помощь» актер Никита Кукушкин, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, президент Русфонда Лев Амбиндер и другие – всего 40 человек на момент публикации новости. Список подписавшихся пополняется.

В письме указано, что деятельность благотворительных организаций и так контролируется Минюстом и не может считаться политической. При этом нормы об иноагентах сейчас не распространяются на религиозные организации, объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, госкорпорации, госкомпании и созданные ими НКО, государственные и муниципальные учреждения, а также международные фонды.

– Уставная деятельность благотворительной организации не может считаться политической деятельностью, следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона. Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста России. В частности, в результате неоднократного совершения действий, противоречащих целям благотворительной организации, она может быть ликвидирована в судебном порядке. <…>

Таким образом, предлагаем внести изменения в пункт 7 статьи 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и изложить его в следующей редакции:

«Действие пункта 6 статьи 2 настоящего Федерального закона не распространяется на объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке», – отмечается в письме.

Напомним, ранее стало известно, что в Иркутской области иноагентом признан известный общественник, краевед, политолог Алексей Петров*. Также в этот же список включён координатор международной коалиции «Реки без границ», защитник озера Байкал Евгений Симонов*.Алексей Петров* рассказал, что для него решение Минюста стало неожиданным, но он намерен обжаловать своё включение в реестр иностранных агентов. Представители иркутских СМИ в комментариях Телеинформу сообщили, что готовы и дальше сотрудничать с политологом. Также в Иркутске прокомментировали и включение в реестр Евгения Симонова*.

Позже депутат Госдумы от Иркутской области Георгий Арапов, представляющий партию «Новые люди», призвал поменять закон об иноагентах, заявив, что он ставит под большой вопрос доверие ко всей политической системе: нельзя сегодня объявлять иноагентами тех, кто своим трудом вносит большой вклад в развитие регионов и страны.

Президент России Владимир Путин пообещал присмотреться к закону об иностранных агентах. Глава государства заверил, что «размытые критерии» включения в перечень иноагентов будут проанализированы. Своё заявление Владимир Путин сделал на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», отвечая на вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Алексей Петров* в комментариях Телеинформу заявил, что в очередной раз лишь убедился в том, что некоторые законы в России принимаются в спешке. При этом законы о запрете чего-то утверждают гораздо быстрее, чем о поддержке людей в чем-то.

 

*внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх