Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О расселении ветхого жилья

[29.10.2021 / 06:51]

В Иркутской области официально признано аварийным около 400 тысяч кв. метров жилья, которое поставлено на учёт до 1 января 2017 года. К 1 сентября 2025 года всё это жильё, где проживают около 21 тысяч человек, должно быть расселено. Об этом сообщает пресс-служба регпарламента.

– Стоит напомнить, что по президентскому указу №600 мы должны были выполнить первую часть программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года расселить граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми на 2012 год. С трудом, но этот указ в Иркутской области был выполнен, – отметила вице-спикер ЗС Ольга Носенко за тематическим круглым столом.

Удастся ли расселить оставшиеся 400 тысяч кв. метров, пока неизвестно, отметила парламентарий. В 2019 году было расселено 28 тысяч квадратных метров, в прошлом году – еще 43 тысяч. Чтобы выполнить задачу, необходимо до 2024 года включительно вводить не менее 100 тысяч. квадратных метров жилья только для переселенцев.

По словам первого заместителя министра строительства Иркутской области Вячеслава Жильцова, пока регион выполняет взятые на себя обязательства. С 2019 по 2021 годы в Приангарье будет расселено за счет привлечения средств федерального «Фонда развития реформы ЖКХ» 218,2 тысяч кв. метров, по областной программе еще около 7,5 тысяч кв.м., по программе переселения из зоны БАМа – 14,7 тысяч кв. м. Но уже в следующем году темпы могут снизиться за счет значительного роста стоимости квадратного метра жилья. К удорожанию также ведет отсутствие у муниципалитетов денег на снос аварийного жилья. Эти работы они должны проводить за свой счет, но у них, как правило, нет на это средств.

Слова первого заместителя министра подтвердили аудиторы КСП Иркутской области. По данным начальника сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Светланы Верезубовой, на 1 квартал 2021 года нормативная стоимость квадратного метра жилья, установленная Минстроем РФ, составляет 48,6 тыс. рублей, тогда как по Росстату средняя цена на вторичном рынке - 63 тыс. рублей, на первичном - 75,7 тыс. рублей. В 2020 году перед Минстроем России была поставлена задача увеличить нормативную стоимость жилья, которая бы учитывала себестоимость строительства и его маржинальность, но методика расчёта осталось прежней.

Кроме этого, из-за низкого уровня бюджетной обеспеченности отдельные муниципалитеты не сносят аварийное жилье, хотя земельный участок после сноса строения должен использоваться под строительство домов и соцобъектов. Этого не происходят и темпы строительства снижаются, не говоря о том, что брошенные здания являются источником повышенной опасности.

В ходе мероприятия депутаты ЗС отметили, что при реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не должны допускаться нарушения. В частности, по установлению процедуры признания домов аварийными. Кроме того, парламентарии отметили необходимость переселения граждан из аварийного жилья необходимо не только в многоквартирные дома, но и рассмотреть возможность по развитию индивидуального жилищного строительства. Особенно это актуально в северных территориях области.

Итогом круглого стола стала рекомендация о том, чтобы в рамках одной из весенних сессий провести правительственный час, посвященной этой теме. Вопрос будет включен в план работы Законодательного собрания на 2022 год.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх