Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Объясняйтесь в любви матом

[29.10.2021 / 14:31]

Роскомнадзор предложил запретить использование нецензурной лексики в онлайн-кинотеатрах. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, заметив, что он концептуально идею поддерживает.

– На заседании Общественного совета Роскомнадзора звучали предложения распространить запреты, касающиеся телевизионных каналов, на кабельные каналы и на аудиовизуальные сервисы, то есть на онлайн-кинотеатры, – сказал Хинштейн.

Он пояснил, что «это касается тех ограничений, которые установлены в части законодательства о защите детей, в первую очередь, но, конечно, не только возрастной маркировки, но и определенных ограничений, в том числе, на использование ненормативной лексики».

– Что касается последнего, то я считаю, что относительно аудиовизуальных сервисов отсутствие таких ограничений сегодня, по сути, провоцирует владельцев этих онлайн-кинотеатров на то, чтобы производить продукт заведомо провокативный, – отметил глава комитета.

По словам Хинштейна, «значительное число сериалов, которые выпускают онлайн-кинотеатры для трансляции именно у себя внутри сети, изначально содержит большое число ненормативной или близкой к бранной лексики».

– В какой форме и какие ограничения распространять – это уже вопрос дискуссионный, но сам подход я поддерживаю, – сказал председатель комитета. По его словам, «поправки как таковые в настоящее время не сформированы, речь идет только о концептуальном предложении».

Также следует понимать, что речь идет именно о российской аудитории, пояснил Хинштейн. «Если аудиовизуальный сервис производит контент только для российской аудитории, то на него будут распространяться такие ограничения, а если это американский онлайн-кинотеатр, который транслируется в Алабаме, то нет», – сказал он.

С 1 июля 2014 года в РФ действует закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

В Иркутске предложение Роскомнадзора восприняли не слишком позитивно. Эксперты сомневаются, что этот запрет поможет оградить подрастающее поколение от табуированной лексики.

Так, например, в комментариях Телеинформу заместитель директора Иркутского областного кинофонда Елена Утробина отметила, что иногда нецензурная лексика в кино необходима, чтобы отразить жизнь такой, какая она есть. Убрать ее – значит, лишить ленту достоверности.

– Что касается телеканалов, то, пожалуй, да, что касается онлайн-платформ, то мне не кажется это целесообразным. Вполне достаточно возрастной маркировки. Тем более, что любой сервис дополнительно предупреждает, что в таком-то фильме используется ненормативная лексика, сцены насилия или еще что-то подобное и уточняет: «Вам уже есть 18 лет?» Уверена, что в кино бывают моменты, которые, собственно, отражают жизненные ситуации, где ненормативная лексика только добавляет накала и надрыва. Война, катастрофа, стихийное бедствие, нападение кого-то на кого-то, невероятная несправедливость: будем честными, и в жизни, даже самый воспитанный и интеллигентный человек, может позволить себе крепкое словцо, оказавшись в подобных обстоятельствах.

А что до засилия мата в нашей бытовой сфере, особенно среди молодежи и детей, то подобные ограничения не помогут. Во-первых, большАя часть этих людей вообще не интересуется кино, а во-вторых – это все из семьи, никакими ограничениями не исправить того, что люди в семье заменяют литературные слова обсценной лексикой, – отмечает Елена Утробина.

Режиссер, автор картины об Эмире Кустурице и «документалки» «Здесь живет музыка», которая уже взяла призы на международных кинофестивалях, Полина Степанова считает, что редким режиссерам удается умело использовать русский мат. При этом «нецензурщины» в современном кинематографе так много, что это неизбежно привело к запретам.

– Культура всегда предполагает ограничения и меня не удивляет, что кино как часть культуры существует в определенных рамках. Мат уверенно вошел в кино с фильмом Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Сейчас просто невозможно представить эту глубокую, сильную картину без знаменитой, красноречивой сцены.

Но все же, далеко не все режиссеры способны столь оправданно и уместно использовать русский мат. В последующие годы беспорядочно хлынувшая ненормативная лексика в работах привела к неизбежному ужесточению мер.

Система работы маятника – в действии. Полагаю, это было неизбежно.

Безусловно, у художника должна быть территория свободы и таким местом сейчас являются онлайн-платформы. Но, как мне кажется, не беспорядочный мат должен быть ее олицетворением, – отмечает режиссер.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  А как вы хотели?
 

мат

..иногда нецензурная лексика в кино необходима, чтобы отразить жизнь такой, какая она есть. Убрать ее – значит, лишить ленту достоверности.. (с)

Словом Бог создал мир.

Словом человек уничтожает мир.

0 0

29.10.2021 14:40:45

вверх